Avaliação nutricional e anemia ferropriva de pré-escolares em creches de Votuporanga com diferentes clientelas - Carvalho, Maria Aparecida Viola (2003)
Objetivo: A finalidade do presente trabalho foi comparar o estado nutricional e o nível de anemia ferropriva entre crianças que freqüentam creches com clientelas de diferentes níveis socioeconômicos. Métodos: Realizou-se um estudo transversal no qual foram estudadas 165 crianças de 3 a 6 anos de idade de três creches de diferentes níveis socioeconômicos do município de Votuporanga, interior do Estado de São Paulo. O estado nutricional foi avaliado pela determinação dos índices de peso para idade (P/I), estatura para idade e (E/I) usando como ponto de corte o valor do escore Z = -1. Foi feita dosagem de hemoglobina pelo fotômetro portátil HemoCue®, considerando-se, como anemia, níveis inferiores a 11g/dL. As informações sobre as crianças e sua classificação socioeconômica foram obtidas por questionários aplicados às mães ou responsáveis. Resultados: Encontraram-se valores médios de hemoglobina muito próximos e porcentagens de anemia não muito diferentes entre as três creches. Quanto ao peso para idade (P/I), também não houve diferenças estatisticamente significantes, no entanto, quanto, à estatura para idade (E/I), houve maior déficit a creche de menor nível socioeconômico. Conclusão: Conclui-se que a creche tem importância como forma de proteção contra desnutrição crônica e de anemia ferropriva para crianças de famílias de baixo nível socioeconômico.