Transferência de frequência em modelos de neurônios de disparo - Gewers, Felipe Lucas (2019)
Este trabalho trata sobre a transferência de frequência em neurônios de disparo, especificamente neurônios integra-e-dispara com escoamento e neurônios de Izhikevich. Através de análises matemáticas analíticas e sistemáticas simulações numéricas é obtida a função de ganho, a transferência de frequência estacionária e dinâmica dos neurônios utilizados, para diversos valores dos parâmetros do modelo. Desse modo, são realizados múltiplos ajustes às curvas obtidas, e os coeficientes estimados são apresentados. Com base em todos esses dados, são obtidas diversas características dessas relações de transferência de frequência, e como suas propriedades variam com relação aos principais parâmetros do modelo de neurônio e sinapse utilizados. Diversos resultados interessantes foram apresentados, incluindo evidências de que a função ganho do neurônio integra-e-dispara pode se comportar de modo bastante semelhante à função de ganho e transferência estacionária do neurônio de Izhikevich, dependendo dos parâmetros adotados; a divisão do plano de parâmetros do modelo integra-e-dispara de acordo com a linearidade da transferência de frequência dinâmica; o limiar da intensidade de corrente contínua e de frequência de spikes pré-sinápticos de um neurônio de Izhikevich é determinado apenas pelo parâmetro b, no intervalo de parâmetros usual; modelos de sinapses distintos tendem a não alterar a forma da transferência de frequência estacionária de um neurônio de Izhikevich.