Caracterização de resíduos de caixas de gordura e avaliação da flotação como alternativa para o pré-tratamento - Gasperi, Renata de Lima Pereira de (2012)
Caixas de gordura são dispositivos para retenção de material gorduroso, de origem animal e vegetal, proveniente de pias de cozinha. Sua instalação é exigida por muitos municípios para liberação de ligações de esgoto, visando reduzir as concentrações de óleos e graxas (OG) lançadas no sistema público de coleta e tratamento. Um fator primordial para que estas caixas cumpram suas funções é o estabelecimento de rotinas de manutenção envolvendo inspeção e limpeza periódica. A instalação de locais para recebimento e pré-tratamento dos resíduos retirados das caixas de gordura pode incentivar boas práticas de operação e manutenção destes dispositivos. Diante disso, os objetivos desta pesquisa contemplam a caracterização de resíduos acumulados em caixas de gordura e a avaliação da flotação como alternativa para o seu pré- tratamento, seguido de caracterização do óleo extraído da escuma produzida no flotador. Para tanto, materiais acumulados em caixas de gorduras de fontes distintas foram caracterizados, possibilitando observar grande variação em sua composição, e elevadas concentrações de DBO, DQO, SST e OG. Para verificar o desempenho da flotação visando à redução de OG no efluente pré-tratado, foram realizados ensaios em bancadas e testados quatro produtos químicos coagulantes, sendo eles o PAC, o cloreto férrico, o tanino e o polímero catiônico. Todos apresentaram eficiências elevadas na remoção de OG, porém o produto que apresentou mais vantagens na aplicação foi o polímero. Utilizando o polímero, foram realizados ensaios para verificação do desempenho de várias dosagens associadas a três pH de coagulação diferentes e o melhor desempenho se deu com a aplicação de 30 mg/L de polímero combinada ao pH 4,3, natural da amostra. Foram também realizados ensaios utilizando diferentes relações A/S (7,5/1000, 15/1000 e 22/1000 gar/gsólidos),obtendo-se melhores remoções de OG com a utilização da relação 22/1000 gar/gsólidos. Os materiais flotados obtidos nos ensaios de avaliação da relação A/S foram caracterizados e apresentaram concentrações de ST entre 9,7 e 10,6% e de OG entre 6,1 e 6,7%. Baseado nos resultados obtidos a flotação mostra-se como alternativa com bom desempenho para o pré- tratamento dos resíduos estudados. Para avaliar a dificuldade do manuseio dos resíduos provenientes de caixas de gordura, uma planta piloto foi operada, e entre as principias dificuldades observadas estão o odor intenso, a necessidade de remoção de sólidos grosseiros e de homogeneização do resíduo no tanque de equalização. Visando reaproveitamento do resíduo flotado, foi realizada a extração do óleo com solvente de uma amostra deste material (com teor de sólidos de 8,86%), obtendo a recuperação de 30g óleo/L resíduo com acidez de 13,76 mg KOH/L. A elevada acidez indica a necessidade de purificação, se o objetivo for a produção de biodiesel.