Investigando as questões globais e locais de dois cursos de letars-inglês - Souza, Marlene de Almeida Augusto de (2011)
Muitos pesquisadores têm discutido os impactos da globalização (HALL 2006, SUÁREZ-OROZCO E QIN-HILLIARD 2004; MANSILLA E GARDNER 2007; SÜSSMUTH 2007; HUGONNIER 2007) e das novas tecnologias da informação e da comunicação (LANKSHEAR, KNOBEL 2003; SNYDER 2002; KELLNER 2002; CASTELLS 1999) nos diferentes aspectos das sociedades político, econômico, social, cultural e educacional. Segundo esses autores, a globalização reflete no jeito de pensar, de se comportar, e de viver das pessoas. No entanto, é importante destacar também que essas interferências acontecem, mas não provocam uma homogeneização, já que cada grupo assimilará as informações de acordo com suas características histórico-político-ideológicoculturais locais (BHABHA 1994, 1998, 2007; CANAGARAJAH 2005; PENNYCOOK 2007, 2010). Diante dessas questões, o objetivo desta tese é investigar a organização e a proposta dos cursos de Letras-Inglês de duas Instituições Particulares de Ensino Superior para identificar a adequação desses cursos à formação de professores que possam atuar nessas novas sociedades globalizadas, multiculturais, influenciadas pelas novas tecnologias da informação. Ao mesmo tempo, tive como proposta reconhecer nessas instituições as realidades locais, culturais, ideológicas das comunidades desses professores em formação. Esta pesquisa envolveu a professora-pesquisadora e os professores em formação que frequentam o Curso de Letras de duas Instituições Particulares de Ensino Superior localizadas em cidades próximas a São Paulo. Os procedimentos de coleta de dados incluíram a análise de documentos Diretrizes Curriculares para os Cursos de Letras; Planos de Curso e Planos de Ensino de Língua Inglesa de ambas as instituições ; observação-participante; atividades reflexivas. A partir da análise dos dados constatei que a estrutura dos cursos de Letras e das disciplinas de Língua Inglesa de ambas as instituições está organizada com base em pressupostos parecidos com os dos professores em formação participantes desta pesquisa. Tal proposta pode não criar oportunidades para que os professores em formação ampliem e/ou (re)construam os sentidos relacionados às questões globais e locais; à cultura; à língua; à formação de professores; ao papel da escola, do aluno, do professor.