Avaliação da acurácia de coroas impressas 3D manufaturadas com diferentes resinas calcináveis e tecnologias de impressão - Marcos, Bruno Daniel Nader (2025)
A odontologia digital tem revolucionado a forma como as próteses dentárias são confeccionadas. A impressão tridimensional, em particular, tem se mostrado uma ferramenta promissora na fabricação de coroas. Este estudo teve o objetivo de avaliar a acurácia dimensional de coroas impressas utilizando diferentes resinas calcináveis e tecnologias de impressão. Foram impressas 144 coroas baseadas em um arquivo standard tessellation language (STL) divididos em 16 grupos de 9 unidades, utilizando quatro tipos de resinas calcináveis (Cast Wax, Castable II, Wax 3D, Varseo Wax 3D) e duas tecnologias de impressão tridimensional (Photon Ultra DLP e Photon Mono LCD). As coroas impressas foram escaneadas com o escâner Trios 3 e comparadas com o arquivo STL mestre, utilizando o programa CloudCompare de mensuração e análise tridimensional. A acurácia dimensional foi avaliada por meio da Raiz Quadrada do Erro Médio (RMS). Após o primeiro escaneamento, cada grupo foi subdividido em dois, um foi armazenado em uma caixa de luz e o outro em uma caixa fechada escura. Após dois e sete dias, todos os corpos de prova foram novamente escaneados e seus arquivos STL comparados com o arquivo STL mestre. Todos os dados coletados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro Wilk e ao teste de ANOVA não paramétrico com significância de p<0,05. Os resultados demonstraram que a resina Cast Wax (RMS = 0,0398) apresentou a maior acurácia dimensional, para os três intervalos de tempo, para as duas impressoras, apresentando os resultados mais estáveis e uniformes. As impressoras tridimensionais apresentaram diferença estatisticamente significante (p = 0,004), com maior acurácia dimensional da impressora LCD (RMS = 0,0364). A resina calcinável da Cast Wax obteve o melhor resultado em relação à acurácia, quando comparada às outras três marcas avaliadas, estatisticamente significante paras resina VARSEO WAX 3D (RMS = 0,0619) e CATABLE II (RMS = 0,1202), para WAX 3D (RMS = 0,0323) apenas nos tempos dois e sete dias, e para as duas impressoras nos três períodos, enquanto a resina da VARSEO WAX 3D obteve a menor acurácia.