Pobreza e alianças: análise das relações entre uma comunidade de vida e aliança no Espírito Santo e a cidade de São Paulo - Jacinto, Pierina Angélica Soratto (2011)
A presente reflexão tem como objetivo analisar a mútua construção entre religião e cidade. Mais especificamente, procura-se investigar como atividades, casas e crenças católicas concebem e se relacionam com espaços e atores urbanos, articulando circuitos, manchas e pedaços na cidade de São Paulo. Por outro lado, esta abordagem também visa analisar como a cidade, enquanto realidade social e historicamente construída, formatou a criação, bem como reflete-se nas atividades, casas e crenças católicas pesquisadas. O objeto empírico desta pesquisa consiste em uma organização religiosa geralmente classificada como comunidade de vida e aliança no Espírito Santo, cujo nome é Aliança de Misericórdia, analisada antropologicamente por meio do recurso teórico-metodológico etnográfico. A Aliança de Misericórdia constitui-se como ator religioso, constrói suas casas e atividades e, desse modo, se relaciona com a cidade, por meio de uma noção alargada de pobreza. Tal concepção cristã da pobreza é responsável pela formação de várias alianças, pelas quais a comunidade observada legitima e sustenta a sua atuação em diferentes domínios urbanos. Por fim, a noção de pobreza desenvolvida pela Aliança de Misericórdia implica na demonização de certos espaços e atores urbanos definidos como pobres em um sentido material, o que articula uma definição da cidade como um verdadeiro inferno, o qual procura-se evangelizar por diversos e novos métodos.