A experiência de turismo do Quilombo Ivaporunduva, Eldorado, São Paulo: análise dos elementos responsáveis pelo seu desenvolvimento - Martins, Alessandra Blengini Mastrocinque (2015)
O turismo de base comunitária tem adquirido um papel relevante para alternativas de trabalho e renda de comunidades tradicionais localizadas em áreas naturais. Entretanto, ao mesmo tempo em que se apresenta como uma oportunidade para estas localidades, a sua efetiva concretização também se coloca como um desafio. As experiências com essa prática ainda são pontuais e carecem de formulação de elementos ou critérios que analisem as condições do turismo como elemento transformador, melhorando a qualidade de vida dessas comunidades. Desta forma, esta pesquisa discute a viabilidade e a contribuição do turismo junto ao desenvolvimento de comunidades situadas em áreas naturais, por meio do estudo da experiência do Quilombo Ivaporunduva, localizado na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo. A partir da análise do histórico e das características do turismo empreendido pela comunidade, foram identificados e discutidos os elementos-base para o desenvolvimento dessa atividade na localidade, tais como: a autonomia no território; a organização comunitária; a atuação das lideranças; a escolha do ecoetnoturismo; a busca de qualificação na área de turismo; bem como a demanda de visitantes. O método adotado foi o estudo de caso, com a utilização de fontes de informações como relatórios, entrevistas, observações em campo e pesquisas bibliográficas sobre a localidade e a temática envolvida no estudo. Destaca a importância da relação entre turismo e participação no Ivaporunduva, apresentando os agentes envolvidos na atividade turística, as formas e espaços de participação e decisão bem como a contribuição do turismo para a formação de uma consciência crítica dos visitantes. Também descreve, a partir do ponto de vista dos moradores entrevistados, em que bases o turismo se constitui em um instrumento para o desenvolvimento da comunidade, considerando aspectos como oportunidade de trabalho, melhoria da renda familiar e da qualidade de vida no bairro, valorização da cultura local e a conservação dos recursos naturais. Conclui-se que, no caso do Ivaporunduva, o turismo fortalece a gestão democrática local e, a partir da adoção de estratégias que consideram a inclusão, a história, a identidade e as vocações locais, contribui para a construção de uma vida digna para os moradores