Biologia reprodutiva, estrutura e dinâmica populacional e avaliação do grau de risco de extinção de Aegla strinatii Türkay, 1972 (Crustacea, Decapoda, Aeglidae) - Rocha, Sergio Schwarz da (2007)
O objetivo principal deste trabalho é contribuir para a preservação e/ou manejo da única população conhecida de Aegla strinatii e reforçar ainda mais a necessidade de preservação da área de ocorrência da espécie. Para tanto, foram realizadas coletas mensais ao longo de dois anos de trabalho de campo no Parque Estadual de Jacupiranga, considerado a segunda maior unidade de conservação do Estado com 150.000 hectares, englobando os municípios de Jacupiranga, Barra do Turvo, Cananéia, Iporanga, Eldorado e Cajati (CLAUSET, 1999). Os espécimes foram coletados com peneiras e armadilhas, no rio das Ostras (S 24°38\'16.2\" ; W48°24\'05.2\"),situado no núcleo Caverna do Diabo, no município de Eldorado. Os objetivos da presente contribuição eram: determinar a razão sexual, composição da população, período de recrutamento e crescimento da espécie; quantificar do grau de heteroquelia; verificar o padrão reprodutivo e determinar a fecundidade; verificar uma possível variação do tamanho dos ovos durante o desenvolvimento embrionário; verificar a ocorrência de desovas sucessivas; avaliar, macroscópica e microscopicamente, as gônadas de fêmeas, caracterizando assim os estágios de desenvolvimento gonadal; determinar a primeira maturação de machos e fêmeas; avaliar a distribuição geográfica de Aegla strinatii, visando definir sua área de ocorrência e localização de novas populações; avaliar o status de risco de extinção da espécie com base em critérios sugeridos pelo IUCN (2001). Esta tese de Doutorado está dividida em quatro capítulos, cada qual abrangendo um assunto pertinente à biologia de A. strinatii, a fim de proporcionar uma leitura mais dinâmica e objetiva e facilitar o encaminhamento dos artigos para publicação em revistas científicas. O Capítulo 1 trata da estrutura populacional e biologia reprodutiva de A. strinatii. Para tanto, foram amostrados 867 indivíduos, sendo 401 machos e 466 fêmeas (razão sexual 1:1,16) que apresentaram comprimentos médios da carapaça em machos e fêmeas foram 19,08 e 18,01 mm, respectivamente. O período reprodutivo da espécie pode ser caracterizado como periódico, estendendo-se de maio a setembro. A fecundidade média foi de 186 ovos; os ovos possuíam formato levemente elíptico, com tamanho médio e coloração variando de acordo com o estágio de desenvolvimento embrionário. A análise macroscópica das gônadas permitiu distinguir quatro estágios de maturação. Cortes histológicos mostraram uma sincronia entre esses estágios e o desenvolvimento progressivo das células ovarianas. Espermatozóides bem formados foram observados apenas em machos com comprimento da carapaça superior a 14,49 mm. No segundo capítulo foram analisados a lateralidade, o crescimento relativo do primeiro par de pereópodes e as proporções biométricas entre a largura do abdome, o peso e o comprimento da carapaça em machos e fêmeas de Aegla strinatii. Todas as comparações demonstraram que as quelas de A. strinatii são assimétricas, em termos de comprimento e largura, em machos e fêmeas. Além disso, foi observada uma maior prevalência de maior desenvolvimento da quela esquerda em ambos os sexos. O tipo de crescimento alométrico positivo predominou nas relações biométricas de machos e fêmeas de A. strinatii. Nos machos, todas as relações biométricas apresentaram diferença significativa na comparação entre espécimes jovens e adultos, enquanto os jovens e adultos do sexo feminino diferiram significativamente apenas nas relações entre o comprimento da carapaça e a largura do quelípode maior, largura do abdome e peso. A partir de cada relação biométrica estudada estabeleceu-se um tamanho da maturidade morfométrica para machos e fêmeas. No capítulo 3 são apresentados resultados sobre o crescimento em comprimento de Aegla. Para tanto, distribuiu-se os comprimentos de carapaça (CC) de machos e fêmeas em classes de tamanho separadamente para os animais capturados com peneira e armadilha. As coortes foram reconhecidas através do método de Bhattacharia, utilizando-se o programa de computador FISAT II (versão 1.2.2) e a curva de crescimento foi ajustada segundo o modelo de von Bertalanffy, com o auxílio do programa de computador CAJUS. A idade da primeira maturação dos machos foi baseada no tamanho de maturação obtido através de análises do crescimento relativo (Cap. 2), enquanto que para as fêmeas utilizou-se o tamanho no qual 50% das fêmeas estavam maduras (Cap. 1). A longevidade de A. strinatii foi calculada com base no valor de CC abaixo do qual 95% da população amostrada está representada. Machos e fêmeas apresentaram taxas de crescimento semelhantes (L¥ = 27.51, K = 0.73 para machos; L¥ = 26.96, K = 0.73 para fêmeas). A idade da primeira maturação foi estimada em 16,5 meses para machos e 16,8 para fêmeas e a longevidade estimada em 33,52 e 34,04 meses em machos e fêmeas, respectivamente. As informações obtidas sobre a biologia reprodutiva, dinâmica populacional, distribuição geográfica, habitat ocupado e ainda, inferências sobre as possíveis ameaças à população foram utilizados para calcular o grau de risco de extinção de A. strinatii, que corresponde ao capítulo 4. Neste último capítulo concluiu-se que a espécie pode ser classificada como \"Ameaçada\" uma vez que sua distribuição geográfica é restrita (ocorrência registrada em apenas três localidades), com uma área de ocupação estimada em menos de 500 km², população de adultos estimada em menos de 2.500 indivíduos e declínio contínuo da qualidade do habitat. Este trabalho representa um desdobramento de um projeto mais amplo, que vigorou de 1998 a 2003, denominado \"Levantamento e Biologia de Crustacea, Insecta e Mollusca de água doce do estado de São Paulo\", integrante do Programa BIOTA/FAPESP. Com o término deste projeto, o conhecimento da fauna de crustáceos decápodes do Vale do Ribeira avançou sobremaneira, contudo o estudo de aspectos da biologia, particularmente dos eglídeos da região, ainda era escasso. O presente trabalho visa contribuir para um maior conhecimento da biologia deste maravilhoso e intrigante grupo de crustáceos decápodes.