Análise da inserção da dimensão ambiental em cursos de licenciatura em Química do Espírito Santo - Rozário, Andréia do (2023)
A Educação Ambiental (EA) é considerada um componente essencial na formação do indivíduo e sua inserção no contexto escolar exige profissionais capacitados para lidar com os temas que ela abrange. Diante disso, este trabalho tem como objetivo principal analisar como a dimensão ambiental está inserida em cursos de licenciatura em Química do estado do Espírito Santo por meio da investigação de indícios de Ambientalização Curricular (AC) e das concepções de EA dos seus respectivos professores. Para isso, os referenciais teóricos estão baseados nas macrotendências político-pedagógicas da EA e na AC da Rede de Ambientalização Curricular no Ensino Superior (Rede ACES). Este trabalho tem natureza qualitativa, caracterizando-se como um estudo de caso múltiplo. O universo de pesquisa consiste nos cursos de licenciatura em Química de duas instituições públicas de ensino do estado do ES: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e Instituto Federal do Espírito Santo (IFES), totalizando 5 cursos analisados. Entre os sujeitos de pesquisa estão os coordenadores dos cursos e os docentes (de disciplinas específicas de Química, das integradoras e das pedagógicas). A pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas. A primeira etapa consistiu na análise dos cursos com relação à abordagem ambiental, no ensino, pesquisa e extensão. Para isso, analisamos as duas versões dos projetos pedagógicos dos cursos (PPCs), trabalhos apresentados em eventos e projetos de extensão. Além disso, complementamos os dados com os relatos dos coordenadores e professores. A segunda etapa, por sua vez, consistiu na investigação dos indícios de AC no ensino, pesquisa e extensão. Os documentos analisados foram os mesmos da etapa anterior. A terceira etapa contemplou a identificação das concepções de EA dos professores, ministrantes das disciplinas específicas de Química, das integradoras e das pedagógicas, por meio de um questionário. Na quarta etapa, de modo a corroborar os dados obtidos nas etapas anteriores e para um melhor delineamento acerca da inserção da dimensão ambiental nos cursos investigados, buscamos compreender as percepções dos professores acerca da abordagem ambiental nos cursos com base nas entrevistas concedidas. Para finalizar, na quinta etapa, tentamos inferir acerca da relação entre os indícios de AC dos cursos e as concepções de EA dos professores. Os dados foram analisados por meio da Análise Temática. Os resultados apontam que a dimensão ambiental não se concentra somente em disciplinas como Química Ambiental, mas que se expande para disciplinas pedagógicas e integradoras. Além disso, a flexibilidade dos projetos de extensão também tem sido um espaço com grande potencial para a inserção da dimensão ambiental. Verificamos também que os cursos mais ambientalizados não possuem, necessariamente, a maioria de professores com concepções de EA alinhadas à macrotendência crítica. Assim, consideramos que a relação entre os indícios de AC e as concepções de EA não pode ser caracterizada como linear, mas sim, como complexa, refletindo a própria complexidade da realidade em que estamos inseridos.