Aplicação do padrão ODP na integração das arquiteturas CORBA e FIELDBUS. - Caroajulca Tantalean, Dante Lincoln (2003)
Este trabalho de dissertação apresenta um procedimento de elaboração do ponto de vista de engenharia ODP. Este procedimento é o resultado das pesquisas realizadas sobre o padrão ODP (\"Reference Model for Open Distributed Processing\"). Nesta dissertação também, foi especificada uma arquitetura de middleware que integra as arquiteturas Fieldbus e CORBA (\"Common Object Request Broker Architecture\") com o objetivo de experimentar o procedimento desenvolvido. Desde um ponto de vista tecnológico esta arquitetura integra uma infraestrutura de objetos distribuídos (CORBA) que serve para que sistemas de informação de nível gerencial possam interoperar, com uma infraestrutura de sistemas de automação de chão fábrica (Fieldbus) que permite implementar sistemas de informação que atendem o processo produtivo. Finalmente são apresentados aspectos da fase de implementação de um middleware protótipo que está baseado na arquitetura especificada e também é realizada uma análise dos resultados desta implementação.