Avaliação da situação vacinal de crianças em municípios de Minas Gerais: uma análise comparativa - Silva, Brener Santos (2023)
O uso das informações vacinais tem contribuído para o direcionamento das ações no nível local e, consequentemente, melhorado as coberturas vacinais em vários países. No entanto, para representar a situação vacinal dos indivíduos na instância local e melhorar o trabalho dos gestores e profissionais de saúde que atuam em salas de vacinação, é imprescindível que essas bases de dados sejam devidamente preenchidas por dados fidedignos, que representam o real estado vacinal dos indivíduos. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar os registros de imunização de crianças menores de cinco anos de idade e os fatores que influenciam esses registros. Trata-se de um estudo misto com triangulação concomitante de dados, que foi desenvolvido em duas etapas: (1). Abordagem Quantitativa: Estudo epidemiológico de corte transversal e (2). Abordagem Qualitativa: Estudo qualitativo de caráter descritivo-exploratório. Abordagem quantitativa: A amostra foi composta por 372 crianças menores de cinco anos que apresentaram o comprovante vacinal e estavam acompanhadas do responsável legal. Coletou-se os dados por meio das fotocópias das cadernetas de vacinação das crianças e dos dados de imunização dessas mesmas crianças inseridos no SIPNI. Realizou-se análise descritiva dos dados, os cálculos e as comparações dos registros de imunização e coberturas vacinais reais e administrativas. Os níveis de concordância entre os registros das cadernetas de vacinação (reais) e dos registros no SIPNI (administrativos), foram verificados por meio do teste estatístico AC1 desenvolvido por Gwet. Abordagem qualitativa: Foram entrevistados os profissionais que atuavam em salas de vacinação (enfermeiros e os técnicos/auxiliares de enfermagem) ou eram referência técnica em imunização dos municípios. Foi utilizado o diário de campo e a entrevista aberta fundamentada em um roteiro semiestruturado. A análise das entrevistas bem como a criação das categorias de análise foi fundamentada na Análise de Conteúdo, Modalidade Temática de Bardin. Os dados qualitativos e quantitativos foram combinados pela estratégia de triangulação concomitante visando à determinação de convergências, diferenças e combinações. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da EERP/ USP sob o parecer nº 4.499.830. Os achados quantitativos e qualitativos se complementam e convergem. Na etapa quantitativa, nota-se que grande parte das vacinas não estão registradas no SIPNI, há duplicidade de cadastros no sistema, pouca concordância entre as cadernetas de vacinação físicas das crianças e as administrativas, geradas pelo SIPNI, além de baixas coberturas vacinais, sendo aquelas verificadas a partir do sistema de informação, com percentuais menores. Na etapa qualitativa, é possível identificar diversos fatores que levam a incompletude dos registros vacinais bem como a maior probabilidade de erros, o que, consequentemente, reflete nos resultados quantitativos identificados. Conclui-se que não há concordância entre os registros de imunização das cadernetas de vacinação geradas pelo SIPNI com aqueles das fotocópias das cadernetas de vacinação físicas. É necessário intervenções nas salas de vacinação para aprimorar os registros de imunização. Além do mais, os profissionais precisam se sensibilizarem e responsabilizarem pelos registros de imunização inseridos nos SII, se comprometendo em reintroduzir, no PEC do sistema e-SUS APS, todas as doses vacinais das cadernetas de vacinação físicas que não estão registradas.