"Comunicação organizacional e relações públicas - estudo dialógico entre Brasil e México" - Farias, Luiz Alberto Beserra de (2006)
As diversas nuanças de Comunicação Organizacional e de Relações Públicas moveram este trabalho a partir da hipótese de que ambas e cada qual sejam efetivamente um campo segundo o conceito de campo de Bourdieu -, marcado, cada um, por suas características identitárias e por suas construções de conceito, de teorias, de práticas, de pesquisas e pelas personalidades que trafegaram por eles ao longo da história. A busca do melhor conhecimento acerca das duas áreas se deu por meio de revisão do referencial teórico dos dois campos, pautado em autores nacionais e do Exterior, notadamente do México e dos Estados Unidos. Além disso, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de entrevistas em profundidade, junto aos mais representativos nomes da academia e do mercado no Brasil e no México. Essa diversidade permitiu a composição do cenário dos campos ora estudados. Foram relacionados os conceitos, os autores e as escolas de Relações Públicas e de Comunicação Organizacional que pudessem dar suporte, conceitual e historicamente, à hipótese de que se trata de dois campos independentes ou interdependentes.