A importância do estudo das mitologias e gêneros literários da oralidade africana e afro-brasileira no contexto educacional brasileiro: a relevância da Lei 10639/03 - Poli, Ivan da Silva (2014)
A presente pesquisa teve como objeto de estudo o estudo dos mitos e dos gêneros da literatura oral africanos e afro-brasileiros. A questão que orientou a nossa investigação é a seguinte: Quando se valoriza a afirmação cultural e identitária no processo escolar como um todo a escola passa a ser menos reprodutora das estruturas sociais atuais? A mesma teve como objetivos: identificar, discutir e averiguar a importância da afirmação cultural e identitária no processo a partir do estudo dos mitos africanos e afro-brasileiros utilizando como objeto de estudo os gêneros da literatura oral africana e afro-brasileira a fim de ressaltar a relevância da lei 10639/03 na educação brasileira. O referencial teórico deste trabalho foi composto pelos seguintes autores:Bourdieu, Winnicottn, Joseph Campbell, Charlot , Lahire, Jean Biarnès, Abadi, Antonio Risério, Sikiru Salami , Juarez Xavier, Nilce da Silva, Ivan da Silva Poli. Os sujeitos que participaram desta investigação foram os professores e alunos da Escola do Ile de Opo Afonjá de Salvador A metodologia de pesquisa utilizada para a construção do capítulo da pesquisa de campo foi qualitativa com características dos espaços de criação (cf. Winnicott, 2002, 2000 e 1990), Biarnès (1999) e Silva (2002).