Reflexões sobre o estudo do desenvolvimento na perspectiva da análise do comportamento - Gehm, Tauane Paula (2013)
O objetivo central dessa dissertação é realizar uma análise crítica sobre a aproximação da Análise do Comportamento (AC) ao estudo do desenvolvimento. Para tanto, foram lidos textos pertinentes à temática e, a partir disso, realizaram-se reflexões sobre a forma como a abordagem tem se apropriado e pode vir a se apropriar do que é relativo ao estudo das mudanças ontogenéticas. Dada a impossibilidade de abarcar todas as relações possíveis entre AC e desenvolvimento, alguns aspectos foram selecionados para serem trabalhados. Eles foram divididos em quatro módulos com objetivos específicos. MÓDULO I: O objetivo foi discutir a confusão histórica entre Psicologia da Infância (PI) e Psicologia do Desenvolvimento (PD), bem como a influência desse cenário sobre a proposta analítico-comportamental analisada. Sugerimos que, embora a AC apresente uma formulação teórica de desenvolvimento que transcende a infância, a grande ênfase da área recaiu sobre o estudo da criança. Apontamos a necessidade de expandir as pesquisas desenvolvimentistas a diferentes fases da vida e a diferentes espécies. MÓDULO II: O objetivo foi discutir como a Análise do Comportamento lida com a questão da direcionalidade das mudanças e analisar a utilidade de conceitos como estrutura, estágio e pré-requisito. Concluímos que a direcionalidade das mudanças sempre deve ser definida de maneira probabilística, pautando-se nas relações estabelecidas entre o comportamento de um organismo e seu ambiente. Sugerimos que os referidos conceitos podem ser úteis à abordagem a depender da maneira com a qual forem empregados. MÓDULO III: Nosso objetivo foi avaliar a pertinência da divisão feita entre desenvolvimento biológico e psicológico na perspectiva da AC. Uma vez constatada a necessidade de aprimoramentos nessa divisão, um segundo objetivo do módulo residiu em discutir a adoção de uma perspectiva sistêmica como possibilidade de estabelecimento de um diálogo mais adequado entre a AC e as demais ciências do desenvolvimento. MÓDULO IV: Considerando-se as reflexões surgidas no restante da dissertação, o quarto módulo teve como objetivo refletir sobre possíveis questões que possam permear, no futuro, o estudo do desenvolvimento na perspectiva analíticocomportamental. Sugerimos que, além de ser importante estudar a construção de repertórios, a investigação da gênese dos processos comportamentais desde a fase prénatal desponta como uma área promissora de pesquisa. Como ponto comum de conclusão entre os módulos, apontamos a necessidade de mais discussões críticas sobre o que concerne ao estudo do desenvolvimento pela Análise do Comportamento