Desenvolvimento de conjugados de dextran manose radiomarcados para detecção de linfonodo sentinela - Núñez, Eutimio Gustavo Fernández (2011)
O diagnóstico precoce de tumores e metástase constitui atualmente o elemento de maior impacto dentro das políticas de saúde públicas contra o câncer. No câncer de mama e melanoma, a técnica de biópsia de linfonodo sentinela, para o diagnostico de metástase, tem sido muito utilizada evitando a dissecção total dos nodos da região anatômica afetada, e permitindo definir com precisão o procedimento terapêutico a utilizar. O objetivo principal deste trabalho centrou-se no desenvolvimento de conjugados radiomarcados de dextran-manose para diagnóstico, utilizando o núcleo de tecnécio altamente estável, [99mTc(CO)3]+. A cisteína, ligante tridentado, foi incorporada na estrutura dos conjugados, como agente quelante do Tecnécio-99m. As condições de marcação definidas para os produtos avaliados garantiram altos valores de pureza radioquímica (>90%) e atividade específica (>59,9 MBq/nmol) assim como uma alta estabilidade in vitro. Os conjugados de dextran-cisteína-manose demonstraram uma captação superior (4 vezes maior) nos nodos linfáticos em relação aos homólogos que não possuíam manose na estrutura. O conjugado de dextran-cisteína-manose de 30 kDa radiomarcado (99mTc-DCM2) foi o traçador com melhor desempenho biológico entre os avaliados à diferentes atividades injetadas. Demonstrou-se que concentrações superiores a 1 M favorecem a retenção do produto nos nodos linfáticos. As comparações com radiofármacos já utilizados no Brasil (Dextran-500 e Fitato) para detecção de linfonodo sentinela evidenciaram a superioridade do 99mTc-DCM2.