Modelos de sobrevivência com ponto de troca: uma abordagem alternativa para o tratamento de relações não lineares nas covariáveis - Lima, Vitor Hugo Vieira de (2025)
Os modelos de análise de sobrevivência buscam relacionar covariáveis com os tempos de desfecho de um ou mais eventos. Uma forma comum de estabelecer essa relação é por meio do o logaritmo da razão entre a taxa de falha do indivíduo e a taxa de falha basal (log hazard ratio LHR). Nesse contexto, determinadas covariáveis podem apresentar comportamento não linear, o que torna a análise mais complexa e difícil de interpretar. Os modelos com ponto de troca surgem como uma alternativa, pois permitem aproximar relações não lineares por segmentos de retas. Pensando nisso, este trabalho investiga a adaptação da abordagem proposta por Muggeo para modelos paramétricos e semiparamétricos, aplicando-a no ajuste de modelos de Cox a dados de internações em UTI por câncer, popularmente conhecidos como dados do ICESP. Adicionalmente, são feitas simulações para avaliar a robustez do modelo sob diferentes pertubações. Os resultados da aplicação indicam um ganho de desempenho em relação ao modelo de Cox padrão; quanto as simulações, verificou-se maior dificuldade de ajuste em cenários com pontos de troca extremos e quantidade de observações baixa. Espera-se que este estudo seja útil para estatísticos e pesquisadores que queiram entender mais sobre modelos de sobrevivência com ponto de troca.