Estudo da atividade eletrofisiológica pós-ictal, induzida por Abrasamento, registrada no hipocampo simultaneamente ao teste de reconhecimento de objeto em camundongos da linhagem C57BL6 - Braga, Leticia Angelica dos Santos (2025)
A Epilepsia do Lobo Temporal é caracterizada como uma neuropatologia de origem temporal marcada pela manifestação clínica de crises epilepticas espontânea e recorrentes. Em pacientes, as crises são associadas ao comprometimento dos processos cognitivos, como a memória episódica. Nossa hipótese é de que as fases de aquisição e consolidação da memória de reconhecimento de objetos seja afetada pelas crises do lobo temporal, e que diferentes marcadores neurofisiológicos sejam associados a este déficit cognitivo. Sendo assim, neste estudo, nós correlacionamos o desempenho de camundongos durante uma tarefa de reconhecimento de objetos com a sincronização da atividade oscilatória de estruturas hipocampais após o abrasamento eléctrico em diferentes momentos do teste. Inicialmente, camundongos machos C57BL/6 foram submetidos a cirurgia estereotáxica para o implante de eletrodos de registro e estimulação na região CA1 do hipocampo dorsal e ventral, respectivamente. E foram divididos em dois grupos: o grupo de aquisição da memória, de consolidação da memória. O grupo aquisição corresponde a animais que receberam estimulação duas horas antes a etapa de apresentação de objetos igual na tarefa de reconhecimento de objeto. Enquanto o grupo consolidação corresponde a animais que receberam abrasamento elétrico, duas horas após apresentação dos objetos, iguais na tarefa de reconhecimento de objeto. O hipocampo ventral foi estimulado pontualmente durante o teste de reconhecimento de objetos. Após as abrasões, camundongos C57BL/6 do grupo aquisição apresentaram taxas reduzidas de interação com objetos novos. Enquanto o grupo consolidação não apresentou diferença estatisticamente significativa relacionadas a taxa de interação com objeto novo e conhecido. Para aprofundar as possíveis origens eletrofisiológicas deste comportamento cognitivo, e como elas podem ser atribuídas a alterações nas redes hipocampais, pós-limiar de pós-descarga, foram registrados potenciais de campo locais durante toda a tarefa. A nossa investigação sobre os sinais eletrofisiológicos está atualmente em curso. Finalmente, o nosso estudo indica que as convulsões não só afetam a memória de reconhecimento de objetos como estão associadas a um processamento neuronal hipocampal distinto de forma a contribuir para a compreensão do papel funcional das convulsões hipocampais em processos mnemônicos.