Avaliação de diferentes tipos de propágulos no desenvolvimento inicial da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) - Araujo, Raphael Branco de (2015)
Para otimizar o processo de plantio mecanizado, faz-se necessário o uso de toletes menores, que possibilitem a adaptação dos mesmos às máquinas agrícolas. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do tamanho e da posição do propágulo no colmo da cana-de-açúcar e da aplicação de biorreguladores (ethephon) e bioativadores (cianamida hidrogenada) no desenvolvimento inicial da planta. Foram realizados 8 experimentos no Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura \"Luiz de Queiroz\" - ESALQ/USP, município de Piracicaba - SP. Quatro dos experimentos foram realizados em ambiente aberto, em área experimental, e outros quatro em ambiente protegido, casa de vegetação. Foram utilizadas duas variedades nos experimentos, RB966928 e CTC15. Os propágulos foram seccionados de acordo a sua posição no colmo da cana-de-açúcar, apical, mediana e basal. Seu tamanho foi variável devido à diferença de nós e entrenós ao longo de um mesmo colmo. Foram realizadas avaliações semanais das plantas, sendo coletados dados de altura, diâmetro, e número de brotos. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com 4 repetições por tratamento, distribuídas em 4 blocos, sendo que cada sulco correspondeu a um bloco. Os dados numéricos obtidos de número de brotos, altura e diâmetro de plantas foram submetidos à análise de variância e, quando o F foi significativo à 5%, as médias foram submetidas ao Teste de Tukey. As análises estatísticas foram realizadas com o software SAS. Verificou-se que a posição dos propágulos no colmo de cana-de-açúcar influencia a brotação; os propágulos da posição apical são superiores em brotação aos da posição basal; a aplicação do biorregulador ethephon em propágulos de cana-de-açúcar estimula a brotação e prejudica o desenvolvimento inicial em altura dos brotos; a aplicação do bioestimulante cianamida hidrogenada não influencia a brotação de propágulos de cana-de-açúcar; os propágulos com duas gemas apresentam melhor desempenho em brotação e desenvolvimento inicial dos brotos do que propágulos com apenas uma gema.