Sangue, suor e lágrimas: o boxe em São Paulo de 1928 e 1953 - Macedo, Breno Costa de (2019)
Esta pesquisa teve por objetivo analisar o cenário pugilístico paulista e brasileiro entre os anos 1928 e 1953, buscando identificar quais era os principais agentes, personagens e condições dentro deste universo. O trabalho constituiu na identificação e análise de fontes primárias, produção e estudo de entrevistas, pesquisa em fontes jornalísticas e análise de fontes secundárias que lançaram luz ao boxe em São Paulo entre as décadas de 1920 e 50. Buscou-se compreender como o boxe circulou pela cidade em seus diferentes períodos, quais foram as condições de desenvolvimento e solidificação deste esporte na cidade. A pesquisa se aprofunda em qual era o cenário e o ambiente deste esporte antes das primeiras conquistas internacionais do boxe brasileiro, que tiveram início no final da década de 1950. Treinadores pioneiros, treinadores modernos, locais onde ocorriam lutas de boxe, desenvolvimento da modalidade em grupos esportivos, competições históricas, imigração, grupos sociais que praticaram boxe e engajamento político são alguns dos temas abordados nesta pesquisa de mestrado.