Um enfoque clínico, diagnóstico, molecular, multidisciplinar e inclusivo, dos distúrbios do desenvolvimento sexual em ambulatório multidisciplinar do Hospital das Clinicas de Ribeirão Preto durante um período de dez anos de atendimento - Rodriguez, Gabriela Vera (2025)
A diferenciação sexual é um processo biológico complexo que envolve múltiplas etapas, incluindo determinação do sexo cromossômico, gonadal e fenotípico. Alterações nesse processo podem resultar em condições conhecidas como Distúrbios de Desenvolvimento Sexual, atualmente denominados de Diferenças do Desenvolvimento Sexual (DDs), que abrangem um grupo heterogêneo de condições congênitas. Essas alterações podem impactar aspectos como a estrutura genital, a identidade de gênero e a função reprodutiva, além de trazer desafios clínicos e psicossociais significativos para os indivíduos afetados e suas famílias. A etiologia dos DDSs envolve alterações genéticas, epigenéticas e ambientais. A identificação de mutações em genes chave tem permitido avanços no diagnóstico molecular e na classificação das condições. Recentemente, abordagens como a de sequenciamento de nova geração (NGS) têm revolucionado o campo, permitindo a análise simultânea de múltiplos genes associados as DDs. Essas tecnologias não apenas aumentaram a precisão diagnóstica, mas também destacaram a complexidade genética dos DDSs, incluindo a descoberta de novos genes candidatos. O objetivo do trabalho foi de analisar os principais diagnósticos dos casos de DDSs, no Ambulatório Multidisciplinar de DDs Pediátrico do HC Criança e Adulto do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, para verificar a evolução dos exames solicitados e gerar dados para a criação de um banco de dados. Foi realizado um estudo retrospectivo observacional baseado na análise de prontuários clínicos (eletrônicos e físicos) e registros familiares de pacientes dos ambulatórios da equipe multidisciplinar do HCFMRP-USP, pediátrico e adulto, onde foram incluídos 297 individuos, entre 2013 e 2023, incluindo o período da pandemia. Foram excluídos 53 pacientes, que não necessitaram da intervenção da equipe por terem resolução espontânea (criptoquidia, micropênis) ou por serem casos com menor gravidade que não se enquadravam nos critérios mais rígidos de DDs e sem outras alterações clínicas/ citogenéticas/hormonais. Foram incluídos 118 pacientes do ambulatório pediátrico e 126 pacientes do ambulatório adulto. A maioria dos pacientes tinha como procedência o estado de São Paulo, habitando cidades do interior. Foi observada uma discordância entre o sexo civil e o sexo genético em 13 casos (10,8%). Do total de pacientes, 15 adultos e 14 crianças foram submetidos a uma cirurgia ao longo do seguimento, e 35 adultos e 36 crianças realizaram mais de um procedimento cirúrgico. O diagnostico foi conclusivo em 180 pacientes e 64 ainda encontram-se em investigação pela equipe. O impacto dos DDSs na qualidade de vida e na saúde mental também é uma área de crescente interesse. Estudos mostram que indivíduos com DDSs frequentemente enfrentam desafios relacionados à identidade de gênero, estigmatização e acesso a cuidados de saúde adequados. Assim, uma abordagem interdisciplinar que envolva Endocrinologistas, Geneticistas, Psicólogos e outros especialistas é fundamental para um manejo eficaz e humanizado dessas condições. O seguimento clínico das DDs também evoluiu significativamente nos últimos anos, impulsionado por um melhor entendimento das implicações a longo prazo de intervenções precoces, como cirurgias e terapias hormonais. Pesquisas recentes destacam os potenciais benefícios e riscos dessas abordagens, defendendo uma maior participação do paciente, quando possível, na tomada de decisão. A perspectiva de uma abordagem centrada no paciente, que priorize o bem-estar psicológico e a qualidade de vida, tem sido enfatizada em diretrizes internacionais. Por fim, as DDs destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar no cuidado de indivíduos afetados. Para o diagnóstico da etiologia, além dos exames de imagem e hormonais, sobressai ainda a análise citogenética. No entanto, nos últimos 10 anos, a inclusão de técnicas de Biologia Molecular, como os sequenciamentos de DNA de genes específicos, NGS e arrays, tem ganhadocada vez maior importância.