Dimensão social da economia circular: revisão de práticas e aplicações - Silva, Mariana Reis da (2025)
O crescimento econômico diretamente ligado à produção e consumo de novos produtos de ciclo de vida curtos vem sendo questionado e a transição das cadeias de valor através de práticas mais sustentáveis tem um papel importante em sua performance. A Economia Circular tem chamado a atenção de diversos setores da economia, academia e indústria para essa transição, que buscam lapidar o conceito e encontrar consenso em relação às estratégias e seus impactos em todas as esferas da sustentabilidade. Muitos autores desenvolveram esse conceito contemplando o consumo excessivo de recursos, a geração de resíduos e emissões, ressaltando o objetivo de atingir um uso mais eficiente dos recursos e fechar os ciclos de materiais, enquanto os impactos sociais permaneciam implícitos, nos ganhos relacionados às cooperações e interdependência entre os múltiplos atores, adoção de objetivos mútuos e a consideração das expectativas e necessidades de todos os envolvidos, dentro e fora das organizações. Essas relações tem sido elementos-chave para a formação de redes na Economia Circular, que tem se fortalecido para a geração de prosperidade coletiva e inclusão social junto aos três pilares da sustentabilidade. A necessidade de identificar e analisar como a inclusão social vem sendo estudada e aplicada nesse contexto torna-se relevante e o presente estudo tem a proposta de reunir os modelos existentes em literatura e trazer um aprofundamento para o tema. Foi realizada uma análise bibliométrica para análise da evolução temática da dimensão social da Economia Circular, partindo-se da premissa de que a inclusão social está imersa nesta esfera, seguida por uma revisão sistemática de literatura, para buscar identificar estudos com foco na inclusão social e analisar quais elementos podem auxiliar na compreensão de como esse tema tem sido investigado na produção científica e por fim, foram abordados três estudos de caso para analisar como os resultados teóricos podem ser aplicados em casos reais, dentro do setor da reciclagem, onde a informalidade do trabalho é uma forte característica. Ficou evidente a conexão com os temas sustentabilidade, ciclo de vida, gestão de resíduos, inclusão social de catadores de materiais recicláveis e também que a inclusão social pode ser entendida como equidade social. Cada perspectiva de nível, principalmente micro e macro, trouxe questões relevantes para a inclusão social. No primeiro, foram encontrados quatro modelos: escala de desenvolvimento humano, avaliação social do ciclo de vida, GRI e a Pirâmide de Caroll. No segundo, o macro, os resultados são a inclusão de grupos vulneráveis ne gestão de resíduos, maior participação em tomadas de decisão, melhorias no bem-estar humano e inclusão com base na economia solidária e acesso a benefícios.