Cidade - porto: dinâmicas espaciais e planejamento intra-urbano - Rial, Mariana Fontes Pérez (2008)
O presente trabalho sistematiza as principais questões relacionadas ao processo de urbanização das cidades portuárias durante as décadas finais do século XX, de modo a compreender as transformações sócio-espaciais, face às determinações econômicas e tecnológicas surgidas ou enfatizadas no período, considerando as especificidades locais. Procura também explicitar a maneira como estas questões vêm sendo apreendidas pelas ações de planejamento desenvolvidas para tais cidades. A análise de projetos urbanos realizados em algumas cidades portuárias, embasa- dos pelas teorias de planejamento vigentes, evidencia uma tendência a estabelecer-se como concentradora da relação porto-cidade a questão da reincorporação ao tecido urbano de áreas correspondentes a etapas tecnológicas anteriores e, conseqüentemente, considerar estas áreas o foco único das intervenções. Partindo da convicção de que a questão destas áreas, chamadas obsoletas, não é a única a ser enfrentada por estas cidades, nem tampouco está desvinculada das demais que se materializam no espaço do porto, busca-se a partir da presente pesquisa, expor quais outras influenciam na dinâmica atual entre cidade e porto, focando especialmente naquelas ligadas ao espaço operacional, de modo a criar uma base multidisciplinar de conhecimento que possa oferecer ao planejamento intra-urbano uma visão de conjunto, assim como destacar o papel da teoria e do método nas etapas de planejamento precedentes à elaboração das propostas.