Aplicação de processos de foto-isomerização no alinhamento de cristais líquidos - Thieghi, Leila Thomazelli (2003)
Este trabalho tem por objetivo estudar as interações superfíciais de cristais líquidos em uma interface cristal líquido-polímero, com a utilização de filmes poliméricos contendo cadeias laterais com corante azo. Nesse estudo foi utilizado um fotopolímero, onde pode se promover o ordenamento dos grupos laterais ao longo de uma direção preferencial através de um processo de isomerização trans-cis. Através da irradiação do filme de polímero com luz polarizada é possível promover a formação de uma anisotropia óptica no filme. A intensidade deste efeito pode ser controlada através da energia incidente e da concentração dos grupos laterais corante azo presentes no polímero. Neste trabalho foi realizado um estudo sistemático da orientação induzida ao cristal líquido nemático por um filme contendo corante azo no grupo lateral. Os aspectos investigados são: a estabilidade térmica e temporal do alinhamento induzido ao cristal líquido; a competição entre dois efeitos de orientação induzidos ao cristal líquido, o esfregamento e o fotoalinhamento; a influência da cncentração dos grupos laterais e da energia de irradiação. Para caracterizar as interações entre o cristal líquido e o filme polimérico foram empregadas técnicas ópticas que permitiram a determinação das intensidades de ancoramento azimutal e zenital em função da concentração de grupos laterais e da energia de irradiação. Mostramos ser possível um ancoramento azimutal que pode ter sua intensidade controlada pela concentração dos grupos laterais, pelo tempo de irradiação com luz polarizada, ou ainda pela potência do laser de excitação, e um ancoramento zenital bastante fraco, que praticamente não é afetado pelo processo de foto-isomerização.