Indexação e recuperação de informações utilizando redes neurais da família ART - Vicentini, José Flavio (2002)
Os Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs) existentes são muito sofisticados, eficientes e rápidos na recuperação de informações envolvendo dados de tipos tradicionais, tais como números, texto, etc., mas existem muitas limitações em se tratando de recuperar informações quando os tipos de dados são mais complexos, isto é, dados multi-dimensionais. Considerando os problemas existentes com a indexação e recuperação de dados multi-dimensionais, este trabalho propõe um sistema híbrido que combina um modelo de Redes Neurais da família ART, ART2-A, com uma estrutura de dados, Slim-Tree, que é um método de acesso a dados no espaço métrico. Esta proposta é uma alternativa para realizar o processo de agrupamento de dados de forma \"inteligente\" tal que os dados pertencentes aos agrupamentos (clusters) possam ser recuperados a partir da Slim-Tree correspondente. O sistema híbrido proposto é capaz de realizar consultas do tipo: busca por abrangência e dos k-vizinhos mais próximos, o que não é característica comum das redes neurais artificiais. Além disto, os experimentos realizados mostram que o desempenho do sistema foi igual ou superior ao desempenho obtido pela Slim-Tree.