Proposta de um sistema de distribuição de licenças de uso para IPTV. - Pires, Daniel Fernandes Theophilo de Almeida (2007)
A Internet consolidou as redes IP como uma infra-estrutura de transporte de dados barata e versátil, fato que justifica o crescente interesse nela como infraestrutura de transporte para outros serviços, como telefonia e TV. Esta convergência de serviços tem base no amadurecimento das tecnologias de redes de transmissão de dados, que proporcionou o aumento da velocidade de conexão residencial, tornando cada vez mais viável o uso de aplicações multimídia, inclusive em tempo real. Desta demanda de serviços convergentes, nasceu a digitalização da TV e, posteriormente, a possibilidade de transmissão pelas redes IP, conhecida como IPTV. Este trabalho analisa o cenário atual de IPTV para distribuição de conteúdo multimídia em redes de acesso privadas. Parte-se da necessidade de mecanismos de segurança para distribuição e controle do consumo das mídias digitais no sistema. O trabalho analisa, portanto, mecanismos para descrição inequívoca dos direitos que os usuários têm sobre o conteúdo adquirido, bem como a utilização de tecnologias para a transmissão do conteúdo de forma segura. O trabalho visa contribuir para a comunidade científica a partir da utilização de padrões abertos na especificação de um elemento de distribuição de vídeo em uma plataforma IPTV. Este elemento se baseia em políticas de uso da linguagem de expressão de direitos do MPEG-21 para reforçar os direitos de autoria e distribuição do conteúdo durante seu manuseio em toda a cadeia de negócios.