Posição filogenética e descrição de duas novas espécies de planárias terrestres do gênero Amaga (Geoplaninae, Platyhelminthes) e sinonimização de Bogga - Oliveira, Karine Gobetti de (2024)
As planárias terrestres (Geoplanidae, Platyhelminthes) são organismos de vida livre que habitam o solo e se alimentam de outros invertebrados. Devido à dificuldade de identificação das características morfológicas e à escassez de informação, a análise molecular tem sido fundamental para compreender a sua evolução e filogenia. Embora alguns estudos filogenéticos tenham incluído uma variedade de gêneros de Geoplaninae, alguns, como Amaga e Bogga, ainda não foram detalhadamente considerados. Este trabalho tem como objetivo melhorar a compreensão da sistemática destes dois gêneros, focando os aspectos morfológicos e moleculares de três espécies. Foram examinados 13 exemplares recentemente coletados em Bogotá, Colômbia. A morfologia foi estudada utilizando fotografias dos animais fixados e lâminas histológicas. As análises moleculares foram inferidas usando as abordagens de Inferência Bayesiana e Máxima Verossimilhança, a partir dos fragmentos concatenados dos genes COX1 e 28S. Duas das espécies são novas para a ciência e descritas (Amaga sp. n. 1 e Amaga sp. n. 2), além da redescrição de Bogga bogotensis a partir de material recém-coletado e de Amaga becki a partir de microfotografias tiradas do material tipo. As relações filogenéticas moleculares demonstraram que as duas novas espécies são monofiléticas, enquanto o gênero Amaga é merofilético por incluir Bogga. A reinterpretação morfológica de Bogga bogotensis e as filogenias apoiam o ponto de vista de que esta espécie é um membro de Amaga. Dessa forma, Amaga foi rediagnosticado e Bogga foi considerado seu sinónimo júnior.