Tecnologias para a difusão de conhecimentos em saúde na era da informação: a arte de transformar educação, pesquisa e assistência em um hospital universitário - Silva, Marcos Roberto Pereira (2016)
As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) evoluíram exponencialmente ao longo dos últimos anos e aliadas ao fácil acesso à internet provocaram grandes mudanças na forma como a sociedade se comunica e se relaciona. Esta evolução foi sentida em diferentes campos da sociedade. As TICs chegaram até às salas de aulas, consultórios e hospitais. As pessoas passaram a se conectar via internet, formando grandes redes globais criando o que conhecemos como a \"Sociedade da Informação e Conhecimento\", onde o detentor da informação tem poder. Através de comunidades o conhecimento passou a ser construído coletivamente, criando a \"Inteligência Coletiva\". O presente trabalho reflete sobre este contexto e seus desdobramentos na área da saúde. Sendo assim, apresenta as problemáticas e alternativas envolvendo conhecimento sobre saúde, internet e pessoas. O trabalho também apresenta formas de busca de informação sobre saúde na internet, iniciativas que contribuem para tanto e ferramentas para apoiar a criação e disponibilização de conhecimento sobre saúde na internet. Nesse contexto, busca-se convergir para apresentação de uma proposta de trabalho para o HCFMRP-USP que envolva a Gestão do Conhecimento, metodologia que visa principalmente gerenciar, criar e disponibilizar o conhecimento institucional e as ferramentas de Tecnologia da Informação e Comunicação.