Caracterização de patógenos bacterianos causadores de metrite em suínos através da cultura e análise metagenômica - Poor, André Pegoraro (2022)
As descargas vulvares e as infecções urogenitais, cujos sinais clínicos mais frequentes incluem a presença de secreção purulenta na região vulvar, falha reprodutiva, inapetência e má condição corporal das fêmeas, provocam graves prejuízos econômicos aos produtores de suínos. No entanto, os agentes etiológicos envolvidos, sua suscetibilidade a antimicrobianos, bem como a população bacteriana residente do trato reprodutivo de fêmeas suínas sadias são temas pouco estudados, impedindo uma avaliação crítica dos tratamentos atualmente empregados. Desse modo, os objetivos deste estudo foram isolar e identificar agentes presentes em descargas vulvares purulentas de porcas utilizando a cultura bacteriana tradicional, bem como caracterizar a microbiota vaginal de fêmeas com e sem descarga vulvar, pela metagenômica do gene 16S rRNA. Os isolados de Escherichia coli foram avaliados ainda quanto à presença de genes relacionados a infecções extraintestinais (ExPEC). A partir dos 310 animais estudados foi identificada uma ampla variedade de espécies bacterianas em fêmeas com descargas vulvares purulentas e em fêmeas saudáveis. Entre os principais agentes identificados estão E. coli, Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Corynebacterium diphtheriae e Trueperella pyogenes. As estirpes de E. coli apresentaram diversos fatores de virulência associados à ExPEC, principalmente, as isoladas de fêmeas com descarga vulvar, e mais de 93% delas foram consideradas multirresistentes. A análise metagenômica revelou predominância de gêneros semelhantes aos identificados pelo MALDI-TOF MS, como Escherichia- Shigella, Streptococcus, Staphylococcus, porém revelou outros agentes de potencial patogênico em maior abundância e associados nas fêmeas com descarga vulvar purulenta, como Bacteroides pyogenes, Streptococcus dysgalactiae e Trueperella pyogenes.