Inclusão da embalagem de papel na alimentação de cordeiros em fase de terminação - Silva, Mônica Márcia da (2025)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da embalagem de papel na alimentação de cordeiros em fase terminação sob consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de N e derivados de purina, parâmetros sanguíneos e perfil antioxidante, característica de carcaça e qualidade de carne, morfometria do rúmen e do ceco. Foram utilizados 20 cordeiros, sem padrão racial definido, 3 meses de idade, e peso corporal de 23,40 ± 1 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com duas dietas experimentais: CTL, sem inclusão de embalagem e PACK com inclusão de 0,43% de embalagem de papel. A análise estatística foi realizada por comparação de média entre os tratamentos pelo teste de Tukey com probabilidade a 5%. O consumo de nutrientes e da água, assim como a digestibilidade dos nutrientes não apresentou diferença entre os tratamentos (P>0.05). No balaço de nitrogênio (P = 0,001), N fecal excretado (P = 0,001) e na relação N retido/N ingerido (P = 0,015) ocorreu diferença entres os tratamentos com valores maiores para no PACK. Não houve diferença no volume de urina, excreção dos derivados de purina e na síntese de proteína microbiana (P>0,05). Houve diferença nos níveis de proteínas totais no sangue após 50 dias de confinamento (P = 0,049), com menores níveis para o PACK. Em contrapartida o mesmo tratamento teve maior porcentagem do antioxidante SOD no plasma (P = 0,055). Não houve diferença para o desempenho dos animais (P>0.05). O rendimento de carcaça fria foi menor (P = 0,043) para os animais do grupo PACK. Nos parâmetros de qualidade de carne, a perda de água por cozimento foi maior nos animais da dieta PACK (P = 0,011). O peso dos órgãos e a morfometria do rúmen e do ceco não foram afetados pelo consumo da embalagem (P>0,05). A inclusão da embalagem de papel pode ser utilizada na dieta de cordeiros, pois teve boa aceitabilidade por parte dos animais, não causando danos aos parâmetros avaliados.