Previsão de recalque e análise de confiabilidade de fundações em estacas hélice contínua - Barros, Nestor Benedito Fracasse de (2012)
Esta dissertação apresenta uma avaliação do comportamento de estacas hélice contínua quanto à capacidade de carga, ao recalque e à segurança e confiabilidade, a partir de um cenário de análise em que foi considerado um banco de dados de 58 provas de carga estáticas, realizadas em estacas hélice contínua de 13 obras distintas. Esta pesquisa está focada principalmente no comportamento carga-recalque e confiabilidade de fundações em estacas hélice contínua. Nesta análise foi também verificada a aplicabilidade do método proposto por Aoki (1989) para determinação da curva carga-recalque destas provas de carga. Os valores de capacidade de carga medidos foram comparados com os previstos pelos método Aoki & Velloso (1975), o método Decourt & Quaresma (1978), o método de Cabral (1996), e o método Alonso (1996). Estes métodos também foram utilizados para previsão de transferência de carga nas estacas, necessária para a previsão da curva carga-recalque pelos método de Aoki (1989). Adicionalmente, com os resultados das provas de carga foram estimadas para cada obra a probabilidade de ruína da fundação, e de ocorrência de recalques superiores a um valor limite.