O potencial da micropropagação de Eucalyptus spp na implantação de florestas e no melhoramento genético - Vieira, José Demetrius (1996)
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de clones estabelecidos através da técnica de micropropagação de Eucalyptus spp e sua interação com espaçamentos e locais para seleção dos melhores clones nas regiões em estudo. Os experimentos foram instalados com onze plantas provenientes de clones micropropagados nos municípios paulistas de Mogi Guaçu, Brotas e São Simão, em três espaçamentos (3,0 x 2,0 m; 3,0 x 2,5 m e 3,0 x 3,0 m), tendo como testemunha comum clones de utilização comercial e sementes provenientes de Área de Produção de Sementes da Champion Papel e Celulose Ltda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os dados de D.A.P., altura e sobrevivência das parcelas foram coletados aos dois, três e quatro anos de idade e a partir destes foram estimados os índices de volume para análise da produção de madeira nos diferentes espaçamentos locais. Os resultados de crescimento dos clones micropropagados para as características analisadas aos quatro anos de idade foram comparáveis aos obtidos pelos clones comerciais e por mudas por sementes utilizados nos plantios comerciais no Brasil. Os clones micropropagados apresentaram excelentes índices de sobrevivência, superiores às sementes CPC, e quando analisados sob o fator espaçamento demonstraram, pelas características analisadas D.A.P., Altura e Índice de Volume), ser influenciados pela interação. As estimativas de Índice de Volume foram estudadas para dois clones através das propostas elaboradas na metodologia Finlay e Wilkinson (1963), para análise de regressão linear. Os resultados possibilitaram a compreensão da interação. Os clones 1nicropropagados H8 e H10 apresentaram baixa estabilidade fenotípica, estimando-se que poderão adaptar-se aos melhores ambientes. A utilização destes resultados deve ser mais estudada para melhor compreensão da participação individual do clone na interação.