Análise de atividades desenvolvidas com 6 º ano do Ensino Fundamental sob a inspiração da Educação Matemática Realística - Medeiros, Camilla de Sylos Moreno (2023)
Esta dissertação tem por objetivo principal investigar metodologias e abordagens de ensino de matemática visando favorecer a aprendizagem significativa dos estudantes, por meio de situações didáticas que oportunizem sua participação ativa no próprio processo de aprendizagem. O embasamento teórico aqui adotado foi a Educação Matemática Realística (RME), abordagem de ensino idealizada pelo pesquisador matemático Hans Freudenthal, com ênfase nos constructos: fenomenologia didática; reinvenção guiada; e matematização. Por considerar que a Matemática é uma atividade humana, o autor propôs que o ensino de matemática proporcionasse situações didáticas nas quais os(as) estudantes questionem, investiguem, criem hipóteses e reinventem resultados ou conceitos matemáticos, ao invés de serem meros(as) receptores(as) de conhecimento. Coerentemente com isso, formulou-se as seguintes questões de investigação: Como favorecer a formação de estudantes capazes de refletir, criar e resolver problemas com autonomia, utilizando abordagens coerentes com a RME?; e Quais mudanças na ação do professor podem proporcionar espaços para que RME aconteça?. Na busca de investigar estas questões, como pesquisa de campo desenvolveu-se e aplicou-se seis experimentos didáticos sob a inspiração da RME. Tais experimentos foram realizados, sob a responsabilidade da autora desta dissertação, com turmas de sexto ano do Ensino Fundamental, em uma escola particular da cidade de São Paulo de orientação pedagógica socioconstrutivista. Os resultados foram analisados com base: nos Princípios da RME, desenvolvidos por Marja Van Den Heuvel-Panhuizen; na observação da qualidade da participação dos(as) estudantes; e nos conhecimentos por eles(as) desenvolvidos. Nas considerações finais é feito um balanço dos resultados obtidos sobre o quanto e o como a utilização dos Princípios da RME nas atividades de sala de aula possibilitou o avanço na obtenção de respostas às questões de investigação, na direção do objetivo principal pretendido.