Desenvolvimento de modelo bi-dimensional usando grade avançada de pontos para simular a infiltração e percolação de água em solo parcialmente saturado - Darezzo Filho, Artur (1996)
Dois modelos numéricos computacionais foram desenvolvidos para simular a infiltração e percolação de água em meio poroso parciàlmente saturado em dominios bi dimensionais, sendo que um deles considera a discretização de todo o domínio pelo método das diferenças finitas e o outro trata a infiltração e percolação como um problema de fronteira livre ém que, a cada instante, esta faz parte das incógnitas e a discretização é realizada em regiões, acompanhando a frente de umedecimemto, proporcionando a construção de sistemas de equações não lineares de dimensão variável, para definir corretamente a posição da frente. No desenvolvimento do modelo matemático, utilizamos a transformação de variável com função hiperbólica, que permitiu tratar de solo com grandes variações na carga matricial. Para que os algoritmos numéricos pudessem ser implementados em equipamentos de pequeno porte, os sistemas de equações foram resolvidos a partir de técnicas especiais de otimização dè memória, Òs resultados obtidos pelos dois modelos são comparados em relação aos valores das principais variáveis, através de simulações realizadas com idênticas condições de contorno e inicial.