Estabelecimento de um modelo de infecção em camundongos para o estudo da Leishmaniose visceral - Barbosa, Ana Luisa Augusto (2020)
O uso de animais modelo na pesquisa é de extrema relevância no progresso clínico atualmente. Dentre as diversas aplicações, identificar as vias celulares importantes durante determinadas infecções, avaliar a participação dessas vias na resistência ou na suscetibilidade a alguma doença e, principalmente, testar fármacos em etapas pré-clinicas utilizando animais com alta similaridade genética torna essa etapa ainda mais valiosa. Por esse motivo, o uso de camundongos hoje no estudo de doenças infecciosas é indispensável, mais ainda quando se trata de uma doença com alto índice de letalidade, poucos tratamentos disponíveis e que acomete um alto número de pessoas em regiões endêmicas, como a Leishmaniose Visceral (LV). Dessa forma, nesse trabalho buscamos estabelecer um modelo de infeção em camundongos, utilizando uma cepa de Leishmania infantum, capaz de causar a LV. Os camundongos C57BL/6 são amplamente utilizados na pesquisa, com genoma sequenciado e possuem diversas ferramentas de estudo devido à grande quantidade de mutações já realizadas em animais com esse background genético, no entanto esses animais são resistentes a manifestação da LV. Estabelecer um modelo funcional de infecção nesses camundongos para que os mesmos manifestem a LV em sua forma clínica é crucial para que os estudos sobre a doença e possíveis tratamentos avancem. Selecionamos uma cepa com alto potencial de infecção e identificamos a via de infecção capaz de infectar os órgãos alvo do animal de maneira mais próxima ao observado fisiologicamente, com o menor número de parasitos possível. As etapas de purificação desses parasitos antes de serem utilizados na infecção também tem um papel importante no estabelecimento da LV, assim como demonstrado aqui. Definimos então as condições ideais para infecção de animais C57BL/6 de maneira que essa infecção se estabeleça e seja funcional nas análises dos animais. Além disso, durante a validação do modelo, sugerimos que a ausência do NLRP3 durante a infecção por L.infantum pode favorecer o estabelecimento do parasito.