Estudos anatômicos da embriogênese somática in vitro em soja (Glycine max (L.) Merrill) - Fernando, Juliana Aparecida (2000)
Com o objetivo de estudar o processo embriogênico em soja, procurou-se, numa fase inicial do trabalho, estabelecer protocolos para embriogênese somática em genótipos (PI 123439, PI 165896, PI 239235, BR 8014853, BR 808858) utilizados em programas de melhoramento do Departamento de Genética da ESALQ/USP visando aumentar o teor de proteína. Nenhum destes genótipos responderam ao processo embriogênico em condições de cultura utilizando altas concentrações de 2,4-D ou outras auxinas (NAA ou 2,4,5-T). Apenas o genótipo PI 123439 respondeu ao meio MSB suplementado com 0,8 mg.L-1 de 2,4-D, quando explantes cotiledonares de embriões zigóticos imaturos formaram estruturas globulares que originaram embriões somáticos. Tendo em vista que os protocolos propostos não deram resultados satisfatórios, optou-se por repetir um protocolo já descrito na literatura utilizando como controle Williams 82, assim como verificar o comportamento in vitro do genótipo PI 123439 nesse mesmo protocolo. Foram comparadas as estruturas embriogênicas obtidas neste processo com aquelas formadas na fase inicial do trabalho. Os resultados obtidos confirmaram a influência genotípica pois, enquanto Williams 82 formou um grande número de embriões somáticos, PI 123439 apenas formou calo nas mesmas condições de cultura. A análise comparativa dos processos embriogênicos em PI 123439 e Williams 82 revelou que os embriões somáticos pré-globulares apresentaram epiderme contínua com o tecido do explante e originaram-se a partir de divisões celulares nas camadas subepidérmicas do mesofilo cotiledonar, caracterizando uma origem multicelular. O processo embriogênico ocorreu diretamente sem a intervenção de uma fase de calo. A caracterização anatômica e ultra-estrutural dos embriões somáticos obtidos mostrou a ocorrência de padrões morfológicos distintos e de embriogênese secundária.