Efeito da velocidade de operação do arado de discos, de arrasto, na componente longitudinal do esforço tratório - Sousa, Antônio de Pádua (1973)
O presente trabalho foi realizado com o propósito de estudar o efeito do aumento de velocidade sobre os valores da componente longitudinal do esforço tratório. Foi usado um arado de discos, de arrasto. Para a medição da componente longitudinal do esforço tratório foi utilizado um dispositivo de acoplamento na barra do trator, onde foi inserido um dinamômetro eletromecânico PIAB. Os ensaios foram realizados, em condições de campo, em dois solos de diferentes classes texturais: argila e areia. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso com 6 repetições. As velocidades de deslocamento foram em número de 4: 2,86 km/h, 3,61 km/h, 4,74 km/h e 6,64 km/h. Nas condições em que foram realizados os ensaios, determinaram-se duas equações: K = 3,16v + 71,11, para o solo de classe textural argila, e K = 2,64v + 62,88, para o solo de classe textural areia, sendo K = força específica média e v = velocidade de deslocamento. Os ensaios realizados, após análise e interpretação estatística, permitiram chegar-se às seguintes conclusões: a - O aumento da velocidade de deslocamento do arado provoca um conseqüente acréscimo na exigência da força média específica. b - Para as velocidades ensaiadas, nos dois solos, a força específica média exigida foi sempre maior no solo de classe textural argila. c - Para os mesmos aumentos de velocidade, os acréscimos de forças médias específicas foram 20% maiores para o solo de classe textural argila.