Reserva Particular de Patrimônio Natural (RPPN), paisagem e integração social: um estudo de caso da comunidade do entorno da RPPN Passarim - Broering, Andreia (2011)
Esta dissertação abordou a relação de vizinhança entre a comunidade e a Reserva Particular de Patrimônio Natural Passarim - localizada no município de Paulo Lopes, centro-leste do estado de Santa Catarina. Teve por objetivo descrever e analisar criticamente as experiências dos moradores com a paisagem, atendo-se às relações afetivas e de pertencimento ao lugar dos moradores mais antigos, e ao modo como estes se comportaram a partir da chegada do novo uso do solo dado pela RPPN. Partimos da premissa que a RPPN deve estender sua atuação de conservação e desenvolvimento social às comunidades do entorno. Para isto foi adotado como caminho teórico-metodológico a abordagem cultural da paisagem, topofilia e lugar, e procedimentos de coleta de dados empíricos baseados na comunicação oral, aprofundando as analises nas narrativas e práticas dos moradores mais antigos do lugar. O trabalho indica que houve mudança nas práticas produtivas, dos moradores com idades de 45 a 55 anos, que encontra respaldo nos sentimentos afetivos e de pertencimento com o lugar. Estas mudanças de atitudes indicam, em certa medida, uma mudança na forma como percebem a conservação ambiental, através das Unidades de Conservação. Já, no caso dos moradores com idades acima de 70 anos, houve manutenção das práticas e percepções com relação a conservação ambiental, que percebe a terra como fonte de matérias-prima disponível às necessidades de subsistência da família, reafirmando os discursos de negação da conservação ambiental, que tem origem no Parque Estadual Serra do Tabuleiro. A pesquisa apresenta também as influências das dinâmicas externas no processo de transformação do lugar, e quais são as percepções e valores, que os moradores atribuem ao elemento conservação. Revela que são nas experiências da comunidade com o lugar, onde se desenham novas possibilidades de relacionamento com o outro, que se abrem brechas para o desenvolvimento sócio ambiental com bases inclusivas e transformadoras da realidade degradante das formas tradicionais de explorar, e da forma atual de conservar a paisagem.