Análise in vitro da remineralização dentinária com o uso de cimento de ionômero de vidro, com ou sem fontes adicionais de cálcio, ou com material à base de silicato de cálcio - Vilela, Handially dos Santos (2023)
CAPÍTULO II - Objetivo: avaliar o efeito da incorporação de hidroxiapatita (HAp) ou silicato de cálcio (CaSi; Biodentine, Septodont) sobre a resistência à compressão (RC, MPa) e liberação de íons de um cimento ionomérico (CIV; Fuji 9 Gold Label, GC) e verificar o efeito destes materiais modificados sobre a dentina desmineralizada. Métodos: CIV, CIV+5%HAp e CIV+5%CaSi (em massa) foram avaliados quanto à RC após 24h e 7d em água e liberação de íons (Ca2+ e Sr2+: espectroscopia de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado; F-: eletrodo íon-específico) ao longo de 56 d. Para os ensaios de remineralização, discos de dentina parcialmente desmineralizada foram mantidos em contato com os materiais em fluido corporal simulado (SBF) a 37 °C por 56 d. A razão mineral:matriz (RMM) foi determinada por espectroscopia ATR-FTIR. Dureza e módulo de elasticidade da dentina foram obtidos em ultramicrodurômetro. Os dados foram analisados através de ANOVA/teste de Tukey (=0,05). Resultados: A adição de HAp aumentou a RC do CIV apenas após 24 h. Por outro lado, a substituição de vidro por CaSi reduziu a RC nos dois tempos avaliados. De modo geral, a presença de HAp ou CaSi aumentou a liberação de íons em relação ao controle (p<0,05). Após 8 semanas, não houve diferença na RMM ou quanto às propriedades mecânicas da dentina entre os grupos (p>0,05). Conclusões: A substituição do vidro por HAp ou CaSi afetou de formas distintas a RC. Apesar da maior liberação de íons, não foram observadas diferenças quanto à remineralização dentinária. CAPÍTULO III Objetivo: avaliar o efeito da incorporação de ortofosfatos de cálcio (DCPD fosfato dicálcico dihidratado ou -TCP fosfato tricálcico) sobre a degradação e liberação de íons de um cimento ionomérico (CIV; Fuji 9 Gold Label, GC) e verificar o efeito destes materiais e de um cimento à base de silicato de cálcio (Biodentine, Septodont) sobre a dentina desmineralizada. Métodos: CIV, CIV+5%DCPD, CIV+15%DCPD, CIV+5%-TCP, CIV+15%-TCP (em massa) e Biodentine foram avaliados quanto à degradação em água deionizada após 7 d e liberação de íons (Ca2+ e Sr2+: espectroscopia de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado; F-: eletrodo íon-específico) ao longo de 56 d. Discos de dentina parcialmente desmineralizada foram mantidos em contato com os materiais em fluido corporal simulado (SBF) a 37 °C por 56 d. A razão mineral:matriz (RMM) foi determinada por espectroscopia ATR-FTIR. Dureza e módulo de elasticidade da dentina foram obtidos em ultramicrodurômetro. Os dados foram analisados através de ANOVA/teste de Tukey (=0,05). Resultados: A perda de massa do CIV e Biodentine foram semelhantes (p>0,001). A adição de DCPD ou -TCP promoveu maior degradação ao CIV (16,4-73,8%). A liberação de Ca2+ do Biodentine e CIV (g/cm2) foram, respectivamente, 4.737,0±735,9 e 13,6±1,6. A adição de DCPD ou -TCP ao CIV aumentou a liberação de Ca2+ (1,5-17x), Sr2+ (1,1-2,2x) e F- (1,7-3,1x, p<0,001). Apenas Biodentine apresentou RMM maior do que o controle após 56 d (Biodentine: 69,2±18,5; demais grupos: 5,6±1,211,8±1,5, p<0,05) e aumentou a dureza (3,3x) e módulo de elasticidade da dentina (2,4x) ao longo da lesão (p<0,05). Conclusão: Biodentine foi efetivo na remineralização dentinária. O CIV, com ou sem aditivos, não alterou as características do tecido desmineralizado.