Análise do efeito da oscilação magnética do arco na soldabilidade do aço inoxidável ferritico aisi 409, soldado pelo processo TIG. - Dongyuan, Guan (1993)
Foi investigado o efeito de oscilação do arco na microestrutura da zona fundida e na zona afetada por calor, bem como nas propriedades mecânicas da junta soldada do aço inoxidável ferritico aisi 409, através da utilização dos ensaios de impacto (charpy com entalhe em v) e de tração, em amostras soldadas pelo processo tig autógeno. A oscilação magnética do arco foi produzida através do oscilador de arco powcon modelo 90a/46/3a nos sentidos transversal e longitudinal em relação a direção de soldagem, sendo também utilizada a oscilação circular. Verificou-se que a oscilação do arco contribui efetivamente para a redução do tamanho de grãos na zta, sendo que o efeito mais intenso ocorre com a oscilação circular e transversal, obtendo-se a elevação da energia absorvida durante os ensaios de impacto. Salienta-se, porem, que a relação adequada dos parâmetros de soldagem e de suma importância. Verificou-se ainda que microestruturas mais finas de cordões de solda podem ser obtidas com oscilação de alta freqüência e amplitude.