Dinâmica da mistura formulada de sulfentrazone com diuron e o herbicida diclosulam no solo e os efeitos residuais em milho, sorgo e feijão - Perez, Leonardo Lombardi (2023)
Herbicidas que apresentam persistência no solo podem apresentar problemas em culturas semeadas em sucessão à soja, devido ao efeito residual no solo, podendo impactar em perdas de produtividade. Os herbicidas podem sofrer diferentes processos quando presente no solo, sendo os principais a sorção, lixiviação e degradação por efeitos químicos e biológicos. Estes processos irão determinar a quantidade do produto que estará disponível na solução do solo, de modo a garantir a segurança para a implantação da sucessão de culturas. Desta forma, os objetivos desta pesquisa foram avaliar a lixiviação e disponibilidade dos herbicidas sulfentrazone, diuron e diclosulam no solo quando aplicados em diferentes períodos e avaliar o efeito residual dos herbicidas nas culturas de milho, sorgo e feijão. Foram instalados dois experimentos, com aplicações do herbicida formulado em mistura comercial de sulfentrazone com diuron nas doses de 245 + 490 g i.a. ha-1, e 490 + 980 g i.a. ha-1 respectivamente, além do herbicida diclosulam na dose de 35 g i.a. ha-1. Para a quantificação dos herbicidas que foram aplicados em diferentes períodos (120, 90, 60, 30 e 0 dias anteriores ao plantio), em áreas de solo argiloso e de solo arenoso, foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0 a 10 cm e 10 a 20 cm em cada tratamento. Após a determinação das concentrações dos herbicidas nas amostras, foi realizado um estudo comparando os resultados da quantidade de sulfentrazone com diuron e diclosulam e as porcentagens de fitotoxicidade às culturas observadas em campo. Em todas as áreas e épocas de aplicação avaliadas, os herbicidas sulfentrazone e diclosulam foram detectados nas camadas do solo, o que demonstra uma grande mobilidade e persistência no solo. Por outro lado, o diuron foi observado em maior concentração nas épocas próximos ao plantio e na camada superficial de 10 cm, confirmando a baixa mobilidade deste herbicida no solo. Para a mistura formulada de sulfentrazone (245 g i.a. ha-1) + diuron (490 g.i.a ha-1), são necessários 120 dias entre a aplicação e a semeadura do sorgo em solo argiloso e em solo arenoso. As concentrações dos herbicidas na solução do solo neste período foram de 2,91 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,34 ng g-1 de diuron em solo argiloso e de 1,85 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,36 ng g-1 de diuron em solo arenoso. Para o feijão deve-se respeitar um período de 60 dias em solo argiloso, sendo as concentrações encontradas na solução do solo de 4,70 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,89 ng g-1 de diuron e 120 dias para o solo arenoso com concentrações de 1,85 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,36 ng g-1 de diuron. O milho pode ser semeado em um período após 30 dias em solo argiloso, com concentrações aceitáveis na solução do solo de 5,91 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,48 ng g-1 de diuron e 60 dias no solo arenoso, nas concentrações detectadas de 3,38 ng g-1 de sulfentrazone e de 0,52 ng g-1 de diuron. Para o herbicida diclosulam (35 g i.a. ha-1), são necessários 60 dias entre a aplicação e a semeadura do sorgo em solo argiloso. A concentração do herbicida na solução do solo neste período foi de 0,10 ng g-1 de diclosulam. Em solo arenoso deve-se aguardar períodos maiores que 120 dias entre a aplicação do diclosulam e a semeadura do sorgo. Para o feijão deve-se respeitar um período de 30 dias em solo argiloso, sendo as concentrações encontradas na solução do solo de 0,33 ng g-1 de diclosulam e 120 dias para o solo arenoso com concentração de 0,06 ng g-1 de diclosulam. O milho, pode ser semeado em um período de 120 dias entre a aplicação e a semeadura do milho em solo argiloso e em solo arenoso, sendo que a quantidade máxima tolerada pela cultura deste herbicida na solução do solo neste período foi de 0,05 e 0,06 ng g-1 de diclosulam respectivamente.