Efeito do 2,3 dihidro-1h imidazo (1,2-b) pirazol (IMPY) sobre o desenvolvimento dos pufes de DNA de Bradysia hygida - Ribeiro, Wilker Ramos (1975)
Foi estudado o efeito do composto 2,3 dihidro-1H-imidazo (1,2-b) pirazol (CIBA 21,381-BA, IMPY), inibidor seletivo e reversível da síntese de DNA, sobre o desenvolvimento dos pufes de DNA de B. hyqida. Administrado (solução 0,3 M, um microlitro larva) 16 a 28 horas antes da abertura dos primeiros pufes de DNA (idade m7) o IMPY produz forte inibição ou virtual supressão do desenvolvimento de todos esses pufes. O programa de formação de pufes de RNA parece continuar inalterado. Se o IMPY é administrado antes ou depois do intervalo crítico, os pufes de DNA formam-se, menores. Ensaios através de radiometria por cintilação em líquido mostram que tanto o IMPY como a hidroxiuréia (HU) inibem fortemente a incorporação de timidina tritiada na glândula salivar por mais de 21 horas, diminuem moderadamente a incorporação de uridina e não parecem diminuir significativamente a incorporação de leucina. Entretanto, no que diz respeito à incorporação de leucina, os resultados sugerem claramente uma tendência da HU deprimir mais o processo do que o IMPY. O efeito do IMPY, como o da HU sobre a incorporação de timidina e reversível. Demonstra-se, pois, novamente que inibição drástica da síntese de DNA durante o tempo em que se desenvolve os pufes de DNA resulta em virtual supressão dos mesmos. Os pufes de DNA hão se fazem apenas acompanhar de síntese de DNA adicional; seu desenvolvimento, ao contrário do que ocorre com os pufes de RNA, depende de que tal síntese ocorra. Permitida síntese suficiente, os pufes de DNA formam-se, mesmo que menores. A injeção de IMPY ou de HU em tempo próximo ao da abertura dos pufes de DNA não lhes impede a abertura e não lhes acarreta o fechamento, indicação de que o processo de síntese de DNA não é condição universal para que os pufes de DNA, uma vez formados se mantenham abertos. Não obstante essa observação geral, o IMPY pode afetar de modo diferente pufes diferentes. As moscas resultantes de larvas tratadas com IMPY no tempo crítico também mostram anomalias diversas em natureza e gravidade. Inibição global intensa da síntese de DNA em um tempo crítico deve perturbar diretamente o desenvolvimento dos tecidos que formarão os órgãos do adulto.