Dinâmica das comunidades microbianas e das frações de fósforo em áreas sob diferentes usos de solo na Amazônia - Domini, Juan Andrés de (2025)
As florestas desempenham um papel fundamental na manutenção do equilíbrio ecológico global, fornecendo habitat para diversas espécies, regulando o ciclo hidrológico, conservando o solo e armazenando carbono. A conversão de florestas tropicais em áreas agrícolas impacta significativamente a dinâmica do solo e das comunidades microbianas e consequentemente os ciclos biogeoquímicos. Em solos altamente intemperizados, como os da Amazônia, a disponibilidade de fósforo é reduzida, tornando sua ciclagem dependente da ação microbiana e de processos geoquímicos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo analisar, ao longo do tempo, a influência de um sistema agroflorestal sob cultivo de cupuaçu na manutenção da saúde do solo, usando parâmetros físicos, químicos e biológicos. O estudo foi realizado em Tomé-Açu, no Pará, onde se avaliou floresta nativa, pastagem e sistemas agroflorestais (SAFs) com diferentes idades, uma área de 2 anos e outra de 30 anos. Foram coletadas amostras de solo, com o uso de um trado do tipo holandês, em diferentes profundidades (0-10 cm, 10-20 cm e 20-30 cm) e períodos sazonais para análises químicas, físicas e microbiológicas. Foi realizado extração de DNA do solo e posterior sequenciamento de amplicons de 16S rRNA e ITS. A fração de fósforo e da matéria orgânica foi avaliada por fracionamento químico. As frações de fósforo foram lidas com um espectofotômetro e as frações da matéria orgânica com um analisador elementar. Todos os solos apresentaram texturas semelhantes. As áreas de SAF apresentaram pH mais alto devido a calagem e valores mais baixos de Al³+ disponível. Observou-se também que a concentração de P orgânico foi maior nas áreas manejadas, sendo o P orgânico a principal fonte e reservatório de P para áreas altamente intemperizadas. Quanto aos atributos biológicos, observou-se maior estabilidade da comunidade microbiana ao longo da profundidade na área cup30, se assemelhando a uma floresta. Quanto a abundância dos potenciais genes funcionais, também se observou maior proximidade entre as áreas de SAF e a área de floresta. Constatou-se também, que os filos Chytridiomycota, Bacteroidota e Mortierellomycota podem ser vistos como potenciais bioindicadores de qualidade do solo, pois estão intimamente ligados aos ciclos do C, do N e do P. Considerando todos os aspectos avaliados os sistemas agroflorestais, com adequado manejo, podem ser um modelo de produção benéfico para a manutenção das qualidades químicas e biológicas do solo