Estimativa de fluxo sangüíneo nas artérias coronárias usando imagens de cineangiocardiografia. - Santos, Ana Cristina dos (2000)
As medidas de fluxo sangüíneo a partir de angiografia de raios X são de fundamental importância para a determinação da funcionalidade das artérias coronárias. Contudo, a obtenção do fluxo coronariano apresenta várias dificuldades devido às pequenas dimensões dos vasos, natureza pulsátil do fluxo e a elevada motilidade da estrutura cardíaca. Nesta tese apresenta-se um método para a estimativa do fluxo sangüíneo nas coronárias através de técnicas computacionais usando seqüências de imagens de angiografia por raios X. O método está baseado na propagação de contraste e envolve a segmentação da artéria e a compensação do movimento. A segmentação das artérias coronárias está fundamentada na teoria de conectividade \"fuzzy\" e morfologia matemática, fornecendo uma seqüência de esqueletos que são usados para o registro ou correspondências de pontos de curvas. A correspondência de pontos de artérias é realizada usando dois quadros sucessivos e está baseada na minimização de uma medida de deformação entre as curvas abertas. A função custo considera vetor disparidade entre pontos mapeados e informação de curvatura. Programação dinâmica é utilizada como estratégia de busca do mapeamento ótimo, pois apresenta algumas vantagens, tais como: a convergência para um mínimo global e estabilidade numérica. A estimativa do fluxo está baseada na propagação do contraste nas artérias compensadas. A propagação do bolos de contraste é representada em uma imagem paramétrica do deslocamento corrigido do contraste em função do tempo. A partir da imagem paramétrica pode-se calcular a velocidade instantânea. O fluxo sangüíneo pode ser obtido multiplicando-se a velocidade média pela área transversal do vaso. As avaliações do método proposto foram realizadas com imagens sintéticas, imagens obtidas de experimento \"in vitro\" e imagens de angiografia de raios X da coronária. Os resultados obtidos nas simulações validam a presente proposta. ) Adicionalmente, os experimentos \"in vitro\" e \"in vivo\" indicam a viabilidade do método ser utilizado em aplicações clínicas.