Efeitos do luto materno na relação mãe-bebê - Santos, Maria Estela Escanhoela Amaral (2012)
O enfoque desta investigação psicanalítica foi o de estudar a importância da mãe como ambiente primário facilitador ou perturbador da continuidade de ser do bebê e teve como fundamentação teórica os conceitos do pediatra e psicanalista britânico D.W.Winnicott. O método utilizado foi o Método de Observação da Relação Mãe-Bebê na Família criado pela psicanalista britânica Esther Bick. Dentro da abordagem winnicottiana são de grande importância todos aqueles (profissionais da saúde e familiares) que compõem o ambiente de apoio, necessário para que a mãe, a partir dos últimos meses de gestação até o final do primeiro mês de vida do seu bebê, mergulhe num estado designado pelo autor como preocupação materna primária. Isso contribui para que se estabeleça entre ela e seu filho uma comunicação empática, envolvendo identificação de necessidades seguida de cuidados com habilidade e afetuosidade. Um bom começo compõe a base para o processo de amadurecimento saudável. O caso deste estudo, realizado em catorze meses através de observações semanais em ambiente domiciliar da família, permitiu o acompanhamento da maternagem da mãe em luto por ter perdido sua mãe, de forma inesperada, vítima de pneumonia, seis dias antes do parto. A morte da avó materna encerrou a possibilidade concreta de convivência dela entre os familiares, bem como significou a perda de holding (apoio) da gestante desde o momento do parto ao exercício da maternagem durante os primeiros meses. O ambiente primário foi afetado e os efeitos do luto materno serão demonstrados ao longo desta dissertação