A diversificação do endividamento impacta o valor das companhias? Evidências do Brasil - Santos, Rodrigo Thirion Correia dos (2023)
A utilização de distintas modalidades de dívida é um fenômeno presente na realidade das firmas, tanto em âmbito internacional como no cenário brasileiro. Porém, como esta característica da estrutura de dívida afeta o valor das companhias, ainda não foi integralmente investigado, principalmente, em mercados emergentes e com especificidades como o nosso. No Brasil, o mercado de crédito é caracterizado pela alta concentração bancária e a significativa presença de bancos de desenvolvimento, gerando um ambiente distinto das pesquisas já realizadas. A literatura prévia sobre o tema diverge quanto aos resultados obtidos. Por um lado, a maior heterogeneidade do endividamento pode gerar um cenário com menores custos de agência e maior efetividade dos monitoramentos, incrementando o valor da firma. Sob outra perspectiva, a presença de um maior número de credores propicia a ocorrência de problemas de delegação de monitoramentos, o chamado free riding, podendo impactar negativamente no valor das empresas. Neste contexto, através de uma base com dados em painel extraídos da Capital IQ e composta por empresas brasileiras não financeiras entre os anos de 2010 e 2021, observou-se como principal resultado que quanto maior a heterogeneidade do endividamento das firmas maior o valor de mercado de companhias brasileiras. Estes resultados indicam a relevância da diversificação da estrutura de dívida no processo de tomada de decisão para a escolha das fontes de financiamento, considerando os efeitos positivos da heterogeneidade do endividamento, tais como a possível redução dos custos de agência via escrutínio de distintos participantes do mercado de crédito, maior poder de barganha dos gestores junto aos fornecedores de recursos na negociação de prazos, produtos e até potencial redução do custo de captação. Adicionalmente, os valores obtidos também apontam para a importância das características do mercado local sobre a efetividade dos monitoramentos realizados pelos credores. Assim, através do uso de diferentes modalidades de dívida, há menores custos de agência da dívida e, consequentemente, isto se reflete na precificação das companhias listadas na bolsa brasileira.