Ácaros plantícolas de três cultivos no Estado de São Paulo e biologia de duas das espécies de ácaros encontradas - Cruz, João Boavida da (2019)
Um dos fatores que influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas cultivadas é a presença de plantas de ocorrência espontânea, também conhecidas como invasoras, plantas daninhas ou mato. Estas podem afetar negativa ou positivamente diferentes cultivos em que são encontradas. O efeito negativo usualmente se refere à competição com a cultura por água, nutrientes e luz, proliferação de doenças e pragas, e outros. O efeito positivo se refere à proteção do solo contra erosão, reservatório de agentes de controle biológico e outros. O objetivo do presente trabalho foi determinar a composição da acarofauna plantícola de três culturas e das plantas de ocorrência espontânea a estas associadas, assim como estudar a biologia de duas importantes espécies de ácaros encontradas. As culturas consideradas no estudo foram café (Coffea arabica L.), laranja (Citrus sinensis (L.)) e coqueiro (Cocos nucifera L.). Brevipalpus phoenicis (Geijskes) sensu lato (Tenuipalpidae), um dos principais ácaros danosos ao cafeeiro, foi encontrado nesta cultura, assim como em Amaranthus deflexus L., Panicum maximum Jacq, Richardia brasiliensis Gomes e Spermacoce suaveolens (G. Mey.) Kunthze. Polyphagotarsonemus latus (Banks) (Tarsonemidae), também importante em cafeeiro, foi encontrado em cafeeiro e em C. mucunoides Desv.. Brevipalpus phoenicis s.l. foi o único ácaro muito danoso ao citros encontrado sobre esta cultura. Este foi também encontrado em Digitaria insularis (L.) e Chamaesyce hirta L.. Um dos principais ácaros potencialmente danoso ao coqueiro, Raoiella indica Hirst (Tenuipalpidae), foi encontrado nesta cultura e também em 27 espécies de plantas de ocorrência espontânea. Estudos complementares poderão indicar quais das plantas de ocorrência espontânea estavam realmente servindo de hospedeiros aos ácaros sobre elas encontrados. Além dos ácaros fitófagos, várias espécies de ácaros predadores foram encontradas sobre as culturas consideradas e também sobre várias espécies vegetais de ocorrência espontânea, destacando- se Euseius citrifolius Denmark & Muma e Euseius concordis (Chant), ambos Phytoseiidae. Com isto, se observa que muitas das plantas de ocorrência espontânea podem funcionar como reservatório destes e outros predadores. Os resultados sugerem que o uso do termo erva daninha para as plantas de ocorrência espontânea em cultivos de café, laranja e coco não seja apropriado, tendo em vista que estas plantas abrigam diversas espécies de agentes de controle biológico, especialmente ácaros predadores da família Phytoseiidae. Avaliações em laboratório indicaram a capacidade de R. indica de colonizar as seguintes plantas: Amaranthus spinosus L., Ambrosia artemisiifolia L., Bidens pilosa L., Commelina diffusa Burm, Calopogonium mucunoides Desv, e Leonurus sibiricus L. No entanto, a colonização foi tênue, com a manutenção de poucos indivíduos de diferentes estágios na colônia. Estudos de laboratório também mostraram a possibilidade do desenvolvimento e reprodução deste ácaro em Phoenix roebelenii O\'Brien, planta introduzida no Brasil, comumente utilizada como ornamental, podendo ser importante como reservatório de R indica. Mononychelus planki (McGregor) (Tetranychidae) foi encontrado neste trabalho em nove plantas de ocorrência espontânea, dentre as quais, C. mucunoides. O presente estudo confirmou a importância desta planta na manutenção da população de M. planki no campo em condições naturais. O desenvolvimento e a reprodução do ácaro sobre C. mucunoides possibilita sua sobrevivência, sem que sua população atinja níveis que possam comprometer o desenvolvimento da planta, quando comparado ao que se observa na soja, planta cultivada de introdução relativamente recente no país.