Inferência sobre parâmetros da função de Cobb-Douglas - Figueirôa, Manuel Luiz (1986)
A função de Cobb-Douglas tem sido de grande valia em muitas áreas do conhecimento humano . Para tanto, vários tem sido, ao longo do tempo, os processos adotados na sua utilização prática, tanto no tocante a sua linearização quanto na escolha do processo iterativo. Neste estudo, apresenta-se uma proposta, visando simplificar e portanto generalizar o uso da função de Cobb-Douglas. O método aqui proposto está fundamentado no desenvolvimento da Fórmula de Taylor até fatores do primeiro grau, em associação com o método de mínimos quadrados. Ademais, são abordadas as condições de homocedasticia e heterocedasticia de variâncias, tendo em vista ampliar a aplicabilidade do método. Nesse contexto, após a linearização, são obtidas estimativas por pontos e por intervalos, bem como os testes para os parâmetros de interesse. Por outro lado, buscando tornar a leitura acessível a profissionais cuja formação não tem compromisso com a matemática, apresenta-se casos particulares de grande utilidade, acompanhados de pequenos exemplos que podem ser facilmente reproduzidos e interpretados. Os resultados obtidos, bem como o número de iterações exigidas, pareceram evidenciar a plena adequação do método proposto, que sem dúvida passa a ser uma alternativa para os usuários da função de Cobb-Douglas.