Análise de sistema manual de controle de caixa de transmissão veicular - uma abordagem ergonômica. - Barbosa, Gustavo Sato (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar o projeto de um sistema manual de controle de transmissão veicular utilizando os conceitos de ergonomia. Para o desenvolvimento desse estudo utilizou-se de pesquisas de mercado, clínicas com usuários e a análise dos atuais sistemas embarcados nos veículos à venda no ano de 2006. Esses dados foram comparados às normas existentes que servem de referencia para o desenvolvimento desse tipo de sistema. Esta tese apresenta sugestões ou recomendações sobre mais fatores humanos que devem ser considerados para o desenvolvimento de um sistema manual de controle que possua uma interface mais amigável e fácil de usar.