Avaliação dos componentes anatômicos do sistema estomatognático de crianças com bruxismo, por meio de imagens obtidas por tomografia computadorizada cone beam - Sabbatini, Iliana Ferraz (2012)
Dentre as atividades parafuncionais do sistema estomatognático, pode-se salientar o bruxismo, o qual pode se manifestar tanto durante o sono (BS), quanto durante o dia (Bruxismo Diurno BD) ocorrendo em distintos estados de consciência (sono e vigília). A Classificação Internacional dos Distúrbios do Sono define o bruxismo como “um distúrbio com movimentos de padrão desordenado do sistema mastigatório que envolve o ranger ou apertar dos dentes durante o sono”. O diagnóstico de bruxismo é realizado clinicamente, com base no relato de uma história prévia recente de sons de ranger de dentes que ocorreram pelo menos de 3 a 5 noites por semana, durante 6 meses. A presença de facetas de desgaste dental, manifestações de dor matinal nos músculos mastigatórios, a hipertrofia do músculo masseter, a hipersensibilidade ou estalo da Articulação Temporomandibular (ATM), impressões dentais na bochecha ou língua e mobilidade dental, entre outros, são sinais característicos desta parafunção. Não obstante, frente à crescente valorização do aspecto funcional, a avaliação não deve se restringir apenas ao exame clínico. Nesse sentido, a imaginologia vem se tornando um recurso de valor inestimável para a determinação de um diagnóstico. Assim, o objetivo do presente trabalho é descrever as possíveis alterações dos componentes anatômicos da articulação temporomandibular (ATM), de crianças com bruxismo, por meio da análise de imagens obtidas pela técnica de Tomografia Computadorizada Cone Beam. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 20 indivíduos, entre 7 e 11 anos de idade, do sexo masculino e feminino, em atendimento na Clínica Infantil da FORP USP. Na avaliação clínica para diagnóstico de bruxismo, foi evidenciado a presença de todas, ou algumas das seguintes alterações: presença de facetas de desgaste dental, fraturas de restaurações, fraturas dentais, impressões dentais em bochechas e língua, dor na ATM, ruído na ATM, dor nos músculos masseter e temporal. O exame tomográfico foi realizado em um aparelho de tomografia i-CAT e durante as reconstruções multiplanares, antes de gerar as imagens, o volume total do paciente foi transferido para o scanner com a utilização do plano de Frankfurt paralelo ao solo. Na análise de variáveis categóricas, utilizou-se teste Exato de Fisher e teste de Fisher com a extensão de Freeman-Halton. Foi considerado estatisticamente significante valor de p ≤ 0,05. Em algum grau, todos os pacientes relataram dor à palpação dos músculos temporal e masseter, assim como à palpação da ATM. A presença de alterações na ATM somente apresentou significância estatística na presença de osteófitos na região articular do lado direito em associação com dor na articulação temporomandibular ipsilateral (p=0,04). Erosões e esclerose não foram encontradas em nenhum paciente e aplainamento foi um achado na totalidade dos indivíduos, porém, não apresentando relação estatísticamente significante quando cruzado com achados clínicos. A presença de dor no músculo temporal e a relação horizontal côndilo-fossa contralateral, apresentaram significância estatística (p<0,05). No músculo masseter essa associação apresentou significância estatística com a relação horizontal côndilo-fossa ipsilateral (p=0,01). Os achados sugerem que o bruxismo pode promover alterações significativas nas estruturas do sistema estomatognático desde a infância.