Geopolítica e regionalismo: os casos da ASEAN e do Mercosul no contexto de competição entre China e Estados Unidos - Simões, Tales Henrique Nascimento (2025)
O presente trabalho tem por objetivo empreender uma análise comparativa entre duas organizações regionais constituídas por países em desenvolvimento, o Mercosul (Mercado Comum do Sul) e a ASEAN (Associação de Nações do Sudeste Asiático), à luz da competição estratégica entre China e Estados Unidos, com enfoque na dinâmica geopolítica de cada uma dessas iniciativas regionais, nos estudos sobre regionalismo e segurança internacional. O estudo busca compreender como as duas iniciativas regionais vêm se comportando diante das competições e rivalidades entre as grandes potências globais – assim como entre as potências regionais de seus respectivos entornos geográficos – e como elas vêm atuando para defrontar os riscos e oportunidades delas decorrentes. Embora a rivalidade sino-americana abranja várias regiões e escalas, concentramo-nos no Sudeste Asiático e na América do Sul para obter uma compreensão mais profunda das questões regionais, como poder, globalização, segurança, economia, história e política, relacionadas ao regionalismo dos países em desenvolvimento. Abordamos questões que abrangem as relações estratégicas interestatais dentro e fora das fronteiras da ASEAN e do Mercosul, os equilíbrios de poder global e regional e os contextos históricos que contribuíram para balizar as rivalidades geopolíticas, tanto durante a Guerra Fria quanto no processo de globalização hodierno